|
Образование и наука
23.08.2019 | 19:28

Какие вопросы задали родители школьников главе управления образования Алматы

Волнующие горожан вопросы можно задать в аккаунтах управления в соцсетях

Какие вопросы задали родители школьников главе управления образования Алматы ztb.kz

До начала учебного года - чуть больше недели. Родители закупают школьные принадлежности и озадачились вопросом приобретения учебников. Несколько таких обращений от горожан поступило на редакционный номер WhatsApp программы Akimat LIVE на телеканале Almaty.tv. 

«Хотела бы задать вопрос руководству управления образования. До начала учебного года осталось 10 дней, а в школе не хватает учебников для 2 класса. Из четырех классов полный набор получил только один класс. Как быть родителям, ведь комплект учебников стоит около 20 тысяч тенге, а школа закупать новые учебники не собирается?».

Взволнованных родителей поспешила успокоить главный педагог Алматы. По словам Гульнар Ходжабергеновой, нехватка могла возникнуть из-за предварительных расчетов. Поскольку учебники закупают на определенное количество детей, зарегистрированных в школах. Однако число учащихся к сентябрю увеличилось. Но поводов для беспокойства нет - отметила глава управления.  Бесплатных книг хватит всем. Нужно лишь немного подождать.

«Если в этой школе не хватает учебников, у нас есть другие школы, у нас есть другие районы, у нас целый город. Мы внутри города можем обмен сделать. Поэтому проблем с учебниками не должно быть. В этом году только на приобретение учебников городской акимат выделил 3,7 млрд тенге. Мы на такую сумму закупили учебники. Сейчас уже доставка завершилась, началась выдача», - объяснила Гульнар Ходжабергенова.

Еще один вопрос - детский досуг. По поручению акима развитию детей уделят особое внимание. В Наурызбайском и Алатауском районах откроют Дома школьников, по городу установят и спортивные площадки. С переходом школ на подушевое финансирование предусмотрят и бесплатные кружки. Уже с этого учебного года.

«Третье поручение, которое давал аким на августовском форуме - это всем директорам государственных школ поручил, что при переходе на подушевое финансирование, чтобы предусмотрели организацию бесплатных кружков именно для детей из малообеспеченных и многодетных семей. И с 1-го сентября все наши школы городские, государственные переходят на подушевое финансирование», - отметила руководитель управления образования.

Поборы в школах тоже очень беспокоят алматинцев. Ответ Ходжабергеновой был однозначным. Средств на все хватает, и платить родителям ни под каким предлогом не нужно.

«В 2018-м году только выделено 1,9 млрд тенге на приобретение мультимедийного оборудования. В этом году мы сейчас приобретаем 2 тысячи моноблоков, 56 кабинетов робототехники, тысячу комплектов школьной мебели. Это тоже миллиардные суммы. Ата-аналар ешқандай қаражат мектепке тапсыру керек емес», - заверила глава ведомства.

В управлении образования отметили, что все обращения или же волнующие вопросы горожане могут адресовать на их аккаунты в соцсетях или же писать в общественную приемную Open Almaty.

Алтыншаш Смагулова телеканал "Алматы".