В Нур-Султане возмутились родители детей, не поступивших на грант в НИШ

Учащиеся набрали пороговые баллы на тестировании

В Нур-Султане возмутились родители детей, не поступивших на грант в НИШ Almaty.tv

Образовательный скандал в столице: учащиеся, набравшие пороговые баллы на поступление в Назарбаев интеллектуальную школу, остались без грантов. Речь идет о 25 учениках. Их родители утверждают, что изначально было выделено 100 грантов для обучения. Однако после сдачи экзаменов выяснилось, что на них могут рассчитывать только 75 абитуриентов, передает корреспондент Almaty.tv.

Житель столицы Кайрат Шаяхметов последние три года готовил дочь к поступлению в Назарбаев интеллектуальную школу. Говорит, что на экзамене она набрала высокий балл и должна была оказаться в списке 100 обладателей грантов. Однако количество мест внезапно сократили до 75.  

"Дети, которые набрали между 75-100 местами, очень расстроены, и у них депрессия. Потому что они чувствуют себя обманутыми. Основная причина - то, что школа не озвучила изначально, какое количество детей будет принято. Дети, которые сдавали на государственном языке, их на 35% больше, чем детей, которые сдавали на русском языке. При этом, количество мест выделяется одинаковое", - говорит житель города Кайрат Шаяхметов. 

Родители требуют пересмотреть количество выделяемых грантов для поступления в НИШ.

"Мы ищем справедливости по отношению к нашим детям. Они два года готовились к поступлению. Когда узнали, что не прошли, сильно расстроились", - делится жительница города Айжан Торегетай. 

По словам родителей, ежегодно для поступления в учебное заведение выделялось 100 мест. Почему в этом году решили сократить - неизвестно. В администрации школы сообщили, что количество выделяемых грантов рассматривает госкомиссия. Она распределяет бюджетные места среди детей, учитывая результаты экзаменов. 

"Со слов родителей я поняла, что эту информацию дали люди, которые сидят на приеме документов в приемных комиссиях, когда они подавали. Эти люди, они некомпетентны давать такую информацию, и они не владеют. Даже мы, сами сотрудники, пока комиссия не заседает по распределению грантов нашей автономной организации, не можем по каждой школе говорить", - сказала директор департамента оценки качества образования и международной аккредитации АОО "НИШ" Гульнар Курманбаева. 

На сегодня пороговый уровень для поступления в Назарбаев интеллектуальные школы по республике прошли порядка 10 тысяч детей. Документы подавали 20 тысяч учащихся. Обладателями грантов стали более 2700 учеников. К слову, по стране функционируют порядка 20 филиалов НИШ.

При этом, как заявили в НИШ, дети возмущенных родителей остаются в резервном списке. В случае, если освободится место, им предоставят возможность учиться. Однако то, что все 25 детей получат гранты - это маловероятно.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир