В условиях дискомфорта: лицей в Карагандинской области требует полной модернизации

Несмотря на действительность, школьникам в нем очень нравится

В условиях дискомфорта: лицей в Карагандинской области требует полной модернизации Instagram

История семиклассницы, поступившей в лицей-интернат для девочек «Білім-Инновация» Карагандинской области, заставила спорить взрослых. Информация о плачевном состоянии учебного заведения появилась в соцсетях, передает корреспондент Almaty.tv.

Имя подростка по этическим соображениям не упоминается. В лицее ученицы живут 5 дней в неделю, и лишь на выходные приезжают домой.

«Она каждый раз под разными предлогами просила маму с папой не заходить в здание лицея. Прощалась с ними у ворот, и сама забегала в школу. И всё это время дома на выходных рассказывала какие хорошие у нее одноклассницы, как вкусно кормят в столовой и как интересно на уроках. Родители были довольны», - сообщается на страничке Асхата Солтанова в Instagram.  

Так продолжалось до первого родительского собрания. Когда отец девочки приехал в лицей, он, буквально, был шокирован увиденным.

«У отца, проходя по коридорам, заглядывая в классы и в комнаты общежития, болело сердце. Рядом шла дочь. Ребенок буквально заговаривал зубы отцу, не останавливаясь, расхваливая каждый уголок», - пишет автор публикации.

Позже школьница всё же призналась, почему вела себя так.

«Я так боялась, что увидев всё это в первые дни, вы сразу же заберете меня из этой школы, поэтому хотела подольше подготовить вас. Пожалуйста, не забирайте - со слезами в глазах просила она папу», - продолжает свой пост Асхат Солтанов.

В итоге, ребенок продолжает учиться в лицее.

«А я все не могу понять, как так могло случиться, в далеко небедной стране, что школа, входящая в список лучших школ страны по многим показателям, находится в таком состоянии. Без центрального отопления. С ветшающими стенами и потолками. Это школа, входящая в тройку лучших школ области», - отметил автор публикации.

Об этой истории стало известно на днях. По словам автора публикации, пока во дворе школы кочегарят котел отопления на солярке, внутри учебного заведения девочки, укутанные в несколько слоев, умываются холодной водой.

Эта история вызвала общественный резонанс, пользователи то и дело недоумевают, как такое возможно в современной стране.

«О какой нравственности и культуре можно говорить, если реальное состояние учебных заведений не соответствуют обычным санитарным нормам», - делятся в комментариях пользователи.

Другие участники дискуссии предлагают помочь лицею, создав фонд. Несмотря на тяжелые условия, образование дают в учебном заведении хорошее, делятся они.

Между тем, в управлении образования Карагандинской области отметили, что в настоящее время проводится работа по улучшению бытовых условий проживания и обучения девочек в лицей-интернате «Білім-Иновация» №2 г. Караганды.

«В частности, ведется капитальный ремонт объекта образования, рассчитанный на три года. По приоритетности в первую очередь отремонтирована кровля, отмостки по периметру здания, проведена замена запасных входных дверей. Все работы завершены в срок. С начала 2023 года запланированы электромонтажные и внутренние отделочные работы. Подключение к централизованному теплоснабжению не представляется возможным, так как необходимо проведение реконструкции нескольких участков теплосети и насосной станции для увеличения мощностей. Рассматривается вопрос о переходе на газовое отопление. Соответствующий конкурс государственных закупок объявлен. Подключение к газовой системе планируется осуществить до конца текущего года. До этого времени лицей отапливается посредством действующей автономной системы отопления на жидком топливе. Ситуация с ремонтом интерната находится на особом контроле руководства области», - написано в комментариях к публикации.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир