|
Образование и наука
10.09.2020 | 20:24

В акимате Алматы рассказали, как проходит дистанционное обучение в колледжах

В городе функционируют 82 учебных заведения ТиПО, из них 22 государственные, 60 частные колледжи

В акимате Алматы рассказали, как проходит дистанционное обучение в колледжах © Sputnik / Виталий Аньков

В Управлении образования Алматы рассказали об организации учебного процесса в учреждениях технического и профессионального среднего образования в новом учебном году. Как сообщается, все колледжи заранее были проинформированы, проведен анализ и проработаны все вопросы для обеспечения качественного дистанционного образования, передает Almaty.tv.

В городе функционируют 82 учебных заведения ТиПО, из них 22 государственные, 60 частные колледжи. Контингент обучающихся — 66 тыс. человек.

«Количество педагогов на начало учебного года составляет порядка 4 025 человек. Все педагоги обеспечены Интернетом и компьютерами. Курсы повышения IT-компетенций прошли более 3700 педагогов. До 18 сентября планируется 100% прохождение курсов IT компетенций всеми педагогами», — сообщил руководитель отдела ТиПО Управления образования Асет Муханбетов.

Все колледжи подключены к цифровым платформам: Paragraph.bilim, EduPage, SmartCommunity, Moodle, SmartNation, Platonus, GoogleClassroom, Kanvas.

Сформирован каталог с более 14 тысячами цифровыми ресурсами, в том числе 2 317 видеоуроков, 405 электронных учебников, 11 575 дополнительных материалов. Данный каталог постоянно пополняется новыми образовательными и методическими ресурсами.

Учебный год начался в дистанционном формате. В колледжах по педагогическим, экономическим, IT, социально-гуманитарным специальностям обучение проводится 100% дистанционно.

По техническим, технологическим, аграрным направлениям, по специальностям медицины и искусства теоретические занятия проводятся онлайн. Прохождение профессиональной практики, производственного обучения переносится на другие сроки (планируется начать с ноября текущего учебного года).

Непрерывная длительность онлайн-занятий для обучающихся не превышает 35 минут.

«Для студентов, не имеющих компьютер, на сегодня из фонда учебных заведений ТиПО выдано 2 127 компьютеров. За счет сэкономленных средств колледжей закуплено – 224 единицы компьютерной техники. Планируется еще закупить порядка 250 ноутбуков», — отметил А. Муханбетов.

Студент III курса колледжа Индустрии туризма и гостеприимства Олжас Базарбеков, в свою очередь, отмечает, что обучение в колледже проводится в дистанционном формате. Для обучения имеются все возможности: доступны онлайн-платформы, студенты обеспечены необходимой техникой и учебно-методическими материалами.

Колледжи обеспечены методическими рекомендациями и необходимыми нормативными правовыми актами по организации учебного процесса.

«На системной основе проводятся ВКС с руководителями организаций ТиПО по обеспечению качества дистанционного образовательного процесса. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле», — заключил А. Муханбетов.

‡агрузка...

Прямой эфир