|
Образование и наука
18.01.2019 | 19:58

Распределение грантов для развития науки требует проверки – антикоррупционеры

Распределение грантов для развития науки требует проверки – антикоррупционеры

В законном распределении научных грантов усомнились в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. Там считают, что члены национальных советов присуждали миллиардные стипендии своим же компаниям. Теперь в ведомстве намерены провести проверку того, насколько прозрачно проходило голосование для отбора кандидатов в состав национальных советов.

«Таким образом, действующий состав научных советов представляются нам не легитимным. Комитет не принимает никаких мер по устранению данных нарушений. Более того, это приводит к конфликту интересов, что подтверждается решением советов. Так, проектный Институт информационных и вычислительных технологий, генеральным директором которого является Калимолдаев, получил финансирование в объеме 1 миллиарда 384 миллиона тенге или 24 процента от своего финансирования, выделенного на данное направление», - высказался директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев.

Весной прошлого года ряд учёных выразил недовольство распределением научных грантов. Но в Комитете науки все обвинения назвали ложными и обратились в полицию, потребовав найти провокаторов. Однако в антикоррупционном ведомстве не сомневаются, что претензии были вполне оправданными.