|
Образование и наука
02.04.2020 | 00:02

За процессом онлайн-обучения студентов Казахстана начали следить антикоррупционеры

Теперь за процессом ведения уроков пристально следят мониторинговые службы

За процессом онлайн-обучения студентов Казахстана начали следить антикоррупционеры Almaty.tv

В Казахстане начали проводить мониторинг онлайн-занятий студентов. Специальные службы следят за тем, как учащиеся осваивают темы, а также выполняют задания по действующим программам. Напомним, что все вузы страны перешли на дистанционную форму обучения с середины прошлого месяца из-за введения в стране режима чрезвычайного положения. О том, как казахстанцы в домашних условиях получают высшее образование, в материале корреспондента Almaty.tv.

Теперь за процессом проведения онлайн-уроков пристально следят мониторинговые службы из числа сотрудников Антикоррупционной службы и проектного офиса «Саналы Ұрпақ». Основная задача проверяющих - проконтролировать, чтобы занятия вовремя начинались и проходили в полном объёме.

«В период карантина, когда страна переходит на дистанционное обучение, чтобы не терялось качество обучения, мы за этим будем пристально следить», - говорит Кайыржан Токушев, руководитель республиканского проектного офиса «Саналы Ұрпақ».

По словам ревизоров, в вузах все проходит гладко, так как университеты и ранее успешно практиковали веб-обучение. Для наблюдателей доступ к онлайн-конференции открыт в любое время.

«В практике онлайн-обучения чаще используются такие приложения, как Zoom, Microsoft Team, Google Hangout, Youtube streaming. Видео онлайн-уроков сохраняются, чтобы дать возможность студентам пересмотреть, и, в случае отсутствия, самостоятельно ознакомиться с темой», - рассказывает заместитель руководителя ситуационного центра управления КазНУ им. Аль-Фараби Ернар Оналбеков.

Сами лекции в виртуальном формате выглядят вот так: на экране фиксируется время занятий, высвечиваются данные о преподавателе и всех участниках.

Если вы столкнулись с коррупционными фактами в процессе учебы, можно позвонить на телефон горячей линии круглосуточного колл-центра по номеру 1424 либо обратиться в городской департамент по противодействию коррупции.

Такие же масштабные проверки, но уже в школах Казахстана начнут проводить со следующей недели.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, ТК "Алматы".

‡агрузка...