|
Образование и наука
09.09.2020 | 20:05

Департамент образования Алматы: учителя защищены от проверок и выполнения несоответствующих функций

За нарушения предусмотрен административный штраф от 20 до 40 МРП

Департамент образования Алматы: учителя защищены от проверок и выполнения несоответствующих функций inform.kz

Руководитель Департамента по обеспечению качества образования Алматы Гульнара Ермекбаева в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказала о реализуемых мерах направленных на повышение «Статуса педагога», передает Almaty.tv.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу "Казахстан в новой реальности: время действий" от 1 сентября 2020 отметил важность поддержки педагогов. Одной из мер поддержки является повышение заработной платы педагогическим работникам на 25%, которое будет осуществляться с января 2021 года. Помимо этого, уделено внимание вопросу поднятия престижа педагога и престижа казахстанского образования. 

Как сообщает Гульнара Ермекбаева, для реализации этих целей предусмотрены ряд стимулов, к примеру, увеличение стипендии.

"С текущего года для поступающих в вузы по специальности "Педагогические науки" проходной балл составляет не менее 70 баллов, стипендию подняли до 40 000 тенге. Таким образом, увеличилось количество поступающих с высокими баллами по данной специальности", — рассказала Гульнара Ермекбаева.

Кроме того, в целях недопущения неравномерного распределения нагрузки среди педагогов, Департамент образования Алматы принимает и рассматривает обращения педагогов и иных лиц по фактам нарушения требований Закона "О статусе педагога" и правил педагогической этики.

"В случаях нарушения прав и законных интересов педагогов принимаются меры, направленные на их защиту и восстановление. Осуществляется мониторинг за соблюдением норм Закона и правил педагогической этики. Предусмотрена защита от проверок и исполнения функций, не входящих в компетенцию учителя. Кроме этого, есть административная ответственность – штраф за оскорбление чести и достоинства педагога и за возложение на учителя не его функции», — разъяснила Г. Ермекбаева.

Следует отметить, что в случае принуждения педагога к работам, несвязанными с должностными обязанностями, несвязанными с профессиональным обязанностями; к приобретению товаров и услуг; привлечению педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности, к проведению мероприятий негосударственных организаций, за данные нарушения предусмотрен административный штраф от 20 до 40 МРП.

В свою очередь, все педагоги должны знать о "Правилах педагогической этики". Нарушение педагогической этики является дисциплинарным проступком и влечет дисциплинарную ответственность педагога в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Поделиться

Следите за новостями