Приняты комплексные меры: в организациях образования Алматы обеспечат полную безопасность

Бакытжан Сагинтаев поручил усилить безопасность школ, детсадов и интернатов, а также активизировать работу школьных инспекторов и психологов

Приняты комплексные меры: в организациях образования Алматы обеспечат полную безопасность Almaty.tv

После трагедии в Казани, где погибли 9 человек ещё десятки пострадали, в алматинских школах, колледжах и интернатах усиливают меры безопасности. В учебных заведениях планируют составить психологический портрет учеников и выявить, так называемую, "группу риска", а также устанавливать фильтры на запрещенные сайты. Об этом стало известно на совещании с участием заместителя акима города Ержана Бабакумарова, передает корреспондент Almaty.tv.

В городской гимназии №68 обучаются более 2,5 тысяч учеников. Их безопасность обеспечивают сразу несколько охранных агентств и надежная система защиты. Школа оборудована пожарной сигнализацией и тревожными кнопками, а персонал и учащиеся ознакомлены с инструкцией на случай ЧС.

Например, попасть в эту школу постороннему человеку крайне непросто. При входе в учебное заведение круглосуточно дежурят охранники, а по периметру здания установлены камеры видеонаблюдения. А если кто-то попытается взломать двери и окна, то сразу же срабатывает сигнализация.

Согласно закону, образовательные учреждения относятся к объектам, уязвимым к террористическим атакам. Органы внутренних дел регулярно проверяют учебные заведения на элемент защищенности.

"Ежегодно по антитеррористической безопасности, чтобы исключить риски террористической опасности, приезжает комиссия при РОВД, они проверяют готовность школы", - сообщил директор школы-гимназии №68 Канат Ахманбетов. 

То, что городские школы защищены, а персонал знает, как себя вести при ЧС, все убедились, когда в начале весны лже-террорист "заминировал" 34 образовательные объекты. Взрывные устройства тогда не обнаружили. До приезда экстренных служб и сапёров учителя успели вывести всех учащихся на улицу и вызвать полицию. Впрочем, трагедия в Казани показала, что эффект неожиданности может застать врасплох. Поэтому аким Бакытжан Сагинтаев поручил усилить безопасность школ, детсадов и интернатов, а также активизировать работу школьных инспекторов и психологов.

"Таким образом, во всех организациях образования штатные психологи в течение года проходят курсы повышения квалификации. Ежегодно мы проводим по данному направлению определенную работу для того, чтобы заранее выявлять детей, склонных к различным формам правонарушений", - указал заместитель руководителя городского Управления образования Кайрат Жуманов. 

Тем временем, владеющих гражданским оружием в республике насчитывается до 200 тысяч человек. МВД проводит ежегодную акцию по выкупу у населения незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

"В целях недопущения преступлений с применением огнестрельного оружия на постоянной основе проводится совершенствование законодательной базы. Введены такие требования, что нельзя осуществлять продажу или хранение огнестрельного оружия в помещениях, расположенных в жилых домах, в торговых залах, в развлекательных центрах", - заявил начальник Управления комитета административной полиции МВД Асет Оспанов. 

Сейчас для покупки оружия необходимо пройти ряд медицинских обследований у психолога и нарколога, обучиться правилам безопасности и не состоять на учетах. Более того, владелец оружия должен иметь сейф для хранения, подключенный к системе сигнализации.

"Система получения оружия в Казахстане одна из самых жестких в мире. Ни в одной развитой стране таких ограничений и требований нет. Отказы тоже бывают, они достаточно регулярны бывают. Люди, которые имели приводы в полицию, которые стоят на учете, как склонные к терроризму, к насилию, им отказывают", - отметил исполнительный директор Казахстанской оружейной ассоциации "Корамсак" Сергей Катнов. 

Из тех трагических событий большой урок извлекли и владельцы оружейных магазинов. Теперь предприниматели продают стволы, выставленные на витринах, без ключевых деталей. То есть, если его похитят - оно всё равно не выстрелит. Но если оборот оружия еще можно контролировать, то заранее предугадать поведение человека, настроенного на необдуманные поступки, удается не всегда, говорят психологи. Ведь причина агрессивных поступков прежде всего кроется в семье.

"Первый фактор, при котором родитель должен привести ребенка и себя к психологу, если у вас пропал контакт с ребенком. Что такое контакт? Когда вы хотите обнять ребенка - он не хочет, или когда не слушает или не слышит вас, или когда вы понимаете, что вы срываетесь на ребенке. Вы его бьёте или ругаете от собственного бессилия", - подчеркнула психолог, кандидат психологических наук Жанат Биржанова. 

Вот и получается, что избежать повторения трагедии в Казани можно лишь общими усилиями и комплексным подходом. Обеспечив безопасность социальных объектов, усилив контроль над оборотом оружия и выдачей разрешения на его приобретение, а главное, уделять больше внимания детям и подросткам.

Аянрафи Нарикбаева, Рашид Шукуралиев, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир