|
Образование и наука
03.04.2020 | 23:59

Отменяются онлайн-занятия, остается только дистанционное обучение – глава МОН

Интернет не приспособлен для того, чтобы 2,5 миллиона детей обучались онлайн, отметил министр образования

Отменяются онлайн-занятия, остается только дистанционное обучение – глава МОН Almaty.tv

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов признался в том, что не все учебные заведения страны были готовы к дистанционной форме обучения. Об этом он заявил на брифинге в СЦК, передает Almaty.tv.

«В целом наши коллеги за такое короткое время успели приспособиться к дистанционному обучению, была проведена очень большая работа. Но в то же время мы увидели много неудобных моментов, в том числе технического плана. Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг, на самом деле, в масштабах всей страны просто нереально. И в связи с имеющимися проблемами - неэффективно. Мы увидели, что многие родители не могли подключиться, обрывалась связь. Мы видим, что в целом Интернет в нашей стране на самом деле не приспособлен для того, чтобы 2,5 миллиона детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн. Поэтому, исходя из этого и ряда других аспектов, для того, чтобы обучение было эффективным, чтобы наши дети получали более качественные знания, мы приняли решение - что нет необходимости проводить обучение детям онлайн через стриминг. Поэтому онлайн-занятий у нас нет будет, в основном мы будем основываться на других механизмах», - заявил министр.

Кроме того, Аймагамбетов отметил, что учащиеся отдаленных казахстанских посёлков будут посещать школы в штатном режиме. Министр заявил, что с начала следующей четверти на занятия пойдут только около 60 тысяч школьников. При этом, как считает министр, обучение должно проходить в две смены, между которыми необходимо будет проветривать помещения и проводить дезинфекцию.

Также министр сообщил, что система обучения суммативного оценивания за раздел (СОРы) у школьников начнутся с 1 мая.

А вот ЕНТ запланировано на конец июня. Оснований для переноса сроков сдачи экзаменов пока нет, сказал Асхат Аймагамбетов.

‡агрузка...