|
Образование и наука
26.04.2019 | 20:26

Решение экологических проблем с помощью роботов предлагают алматинские школьники

Чемпионат Казахстана по робототехнике прошел в Алматы

Решение экологических проблем с помощью роботов предлагают алматинские школьники

Уникальное решение по переработке мусора представили школьники Алматы. Они же - авторы проекта по замене фермерского труда в полях. А начались соревнования с битвы - роботов. Корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова наблюдала за футуристичным поединком.  

Удар за ударом. Бойцы на ринге хоть и железные, но правила одни. Победу одержит самый сильный, быстрый и ловкий. 

Выигрыш также зависит от умения управлять таким файтером, ну и конечно же от совершенства конструирования. Подобные битвы роботов проходят при полных аншлагах в США, в Алматы же такую схватку организовали впервые. Впрочем, разработки здесь представлены не только зрелищные, но и полезные.  

Эта разработка алматинского восьмиклассника- робот униферм. 

Применять его можно в сельском хозяйстве. Он может сеять, распознавать больные растения и ликвидировать их с поля.

«Настоящая же модель, серийная модель, будет подвижной, а именно клешня будет подвижной. У него будет гироскопический датчик и датчик газа. Благодаря датчику газа он будет определять есть ли в воздухе спирт или же вредные соединения для растений», - рассказывает автор проекта Олжас Сембинов.

А это уже экологичная разработка шестиклассников. В этой стеклянной коробке по задумке будут храниться пищевые отходы. В них добавят сахар, воду, зададут определенную температуру и влажность. Через 90 дней мусор сгниет и выделит жидкость - так называемые энзимы.

«Энзим - это такая жидкость, с помощью которой можно изготавливать лекарства, косметику, с помощью нее можно очищать водоемы», - говорит Даниил Едгулов.

«Это еще одна разработка алматинских школьников. Новый способ коммуникаций. Перчатка для глухонемых. В нее встроены специальные датчики, которые реагируют на сгибы и жесты. А дальше уже через прикрепленный динамик воспроизводит все это в звуки», - демонстрирует журналист.

И таких смарт разработок несколько сотен. Ведь в чемпионате в этом году принимают участие свыше 500 команд - учащиеся школ и колледжей со всего Казахстана. Каждый такой проект, по словам специалистов, при доработке и финансировании можно смело запускать как стартап.

«Мы создаем такую для детей тусовку. Они приходят, знакомятся, общаются, то есть некая среда, где они показывают свои работы, смотрят другие работы, и, соответственно, у них возникает соревновательный дух, и все это их подстегивает к тому, чтобы они развивали свои работы, проекты», - говорит директор центра новых технологий управления образования г. Алматы Андрей Дупик.

Победу в чемпионате одержит команда, набравшая больше всего очков во всех номинациях - от инженерной разработки до 3D моделирования и конструирования лучшего железного бойца. Приз - кубок акима Алматы.

Алтыншаш Смагулова, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы»