В Алматы открылись две школы нового формата

Вместо турникетов установлено 12 камер, распознающих личность учеников

В Алматы открылись две школы нового формата Almaty.tv

Смарт-доски, спортзалы со звукоизоляцией и фейс-айди. Школы нового формата открылись сразу в двух районах Алматы. В Алатауском и Наурызбайском районе города распахнули свои двери школы номер 208 и 209. Каждая из них может вместить до 1500 учащихся в одну смену, передает корреспондент Almaty.tv.

Как в зарубежных фильмах, такими словами сравнивают жители Алатауского района новоформатную школу. Индивидуальные шкафчики и душевые кабинки в раздевалках встретишь не в каждом учебном заведении. А о том, что гимназия способна вместить до полутора тысяч учащихся одновременно, местные даже мечтать не могли.

«Все школы в нашем микрорайоне были переполненными, мест едва хватало. К тому же учат в них лишь на казахском языке. Району нужна была просторная школа с трехязычным обучением. И, как видите, этот вопрос решён», - сказал директор школы-гимназии № 209 Нурлан Адамов.

Учащихся также снабдили бесплатным горячим питанием, а спортзалы покрыли звукоизоляционными панелями. Позаботились и о системе безопасности.

При входе в школу нет привычных турникетов, а лишь 12 камер, в которые уже внедрена система Face ID. Работать она будет так. Данные всех учеников внесут в единую электронную базу, с помощью которой камеры и будут их распознавать. Сразу же будут фиксировать время прибытия и ухода учеников, автоматически уведомляя родителей по СМС.

Удобно для родителей, безопасно для детей. А продуманное до мелочей пространство и дизайнерское оформление классов добавляют яркого контраста в учебные будни школьников.

«В рамках данного проекта до 2025 года будет построено 36 объектов образования в городе Алматы. Есть новые школы, есть пристройки к ним, открытие частных школ - это подразумевает открытие новых объектов образования», - отметила руководитель городского управления образования Ляззат Жылкыбаева.

Таким образом, за счёт открытия просторных школ, в городе решают не только проблему нехватки ученических мест, но и трёхсменного обучения.

Адина Смагулова, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир