|
Образование и наука
17.05.2019 | 20:40

Озеро-накопитель Сорбулак в Алматинской области не представляет опасности – ученые

Озеро-накопитель Сорбулак в Алматинской области не представляет опасности – ученые

Объем озера – миллиард кубических метров, и чтобы предотвратить возможные подтопления там еще 27 лет назад построили две дамбы, передает Almaty.tv.

В 2012 году плотины изучили отечественные специалисты и сотрудники Европейского института воды. Они разработали план укрепления с учетом сейсмоопасной зоны. Работы проводились согласно их точным расчетам и рекомендациям. Повреждений сейчас на укреплении нет, тем более, что и уровень воды в накопителе намного ниже критической отметки.

«Емкость, если мы называем нормальный подпертый уровень, нормальным уровнем воды должно быть 900 миллионов кубов, то сегодня максимальное хранение там составляет 822 миллиона кубических метров. Это гораздо ниже, чем предусмотрено на этой плотине. Уровень воды даже не доходит до уровня плотины. Поэтому угрозы эта плотина на сегодняшний день не представляет», - сообщил первый заместитель генерального директора ГКП «Алматы су» Нурридин Джарболов.

Накопитель Сорбулак по словам ученых также не представляет угрозы для окружающей среды. Поступающие туда сточные воды проходят несколько стадий очищения - механическую и биологическую. После чего влагу используют для орошения. Не опасны и грунтовые воды Сорбулака, утверждают эксперты. Они не размывают устойчивый грунт, поэтому угрозу оползня в этом районе гидрологи категорически опровергают.

«Мы провели все расчеты, которые положены. Можно сказать, только одно - грунты устойчивые, коэффициенты фильтрации низкие. Никакой опасности в данный момент нет», - закючил ведущий инженер института гидрогеологии и геоэкологии им. Ахмедсафина Олег Калугин.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ