В этом году в первый класс пойдут около 400 тысяч казахстанских детей

70% из них будут обучаться на казахском языке

В этом году в первый класс пойдут около 400 тысяч казахстанских детей Almaty.tv

Почти 400 тысяч "первоклашек" переступят порог казахстанских школ. При этом 70 процентов из них - изъявили желание обучаться на казахском языке. К слову, 80 процентов заявок от родителей поступили в электронном формате. О подготовке к новому учебному году и о том, завершился ли прием заявок в первый класс, в прямом эфире телеканала Almaty.tv

 посредством видеосвязи рассказал замглавы Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения Жомарт Карамбаев. завершился ли приём заявок в первый класс?

«В нашей стране завершился прием детей для зачисления в первый класс. Прием документов длился целых 4 месяца. С 1 апреля по 1 августа. За этот период поступило около 400 тысяч заявлений», - сообщил заместитель председателя Комитета дошкольного и среднего образования министерства просвещения РК Жомарт Карамбаев.

- Скажите, сколько детей выбрали казахский язык обучения, в том числе "первоклашек"?

«Из 400 тысяч, как я уже сказал, поданных заявлений более 70% детей изъявили желание обучаться на казахском языке. Если говорить по регионам, то больше всего детей, которые изъявили желание обучаться на казахском языке, это в Кызылординской, Мангыстауской, Улытауской и Жамбылской областях. Кроме того, хотел добавить, что система приема документов в стране полностью автоматизирована, родители имели возможность, подать заявления, как в онлайн, так и в традиционном формате. В этом году более 80% документов поступили в электронном формате. И этот показатель ежегодно растет», - подчеркнул Жомарт Карамбаев.

- В этом году требования к школьной форме остаются прежними?

«Да совершенно верно, в этом году требования к школьной форме не изменятся. Они будут соответствовать нормам в Приказе 26 Министерства. Требования остаются такими же, как и в прошлом учебном году. Хотелось бы обратить внимание администрации школ и Управления образования на такие моменты, что нельзя при приобретении школьной формы, отдавать предпочтения одному отдельному поставщику. Родители имеют полное право выбора поставщика и места приобретения школьной формы. Также Управления образования могут рекомендовать родителям приобретать школьную форму у отечественных производителей», - пояснил Карамбаев.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир