|
Образование и наука
18.10.2019 | 21:00

Расходование бюджета алматинских школ можно отслеживать онлайн

Вся информации о приобретённом оборудовании или закупленных стройматериалах выставляется на сайтах образовательных учреждений

Расходование бюджета алматинских школ можно отслеживать онлайн

До нового года директора школ должны предоставить план развития учебного заведения на три года с указанием всех доходов и расходов, передает Almaty.tv.

Сегодня вопросы открытости и прозрачности школ обсудили на совещании с участием вице-министра образования и науки Бибигуль Асыловой.

«За счет средств республиканского бюджета на содержание школ Алматы на реализацию подушевого финансирования г. Алматы было выделено 2,8 млрд тенге дополнительных денег в расчете на одного учащегося. Мы все налогоплательщики, нас должно беспокоить, и наши граждане должны знать, насколько правильно и эффективно расходуются эти бюджетные деньги», - отметила вице-министр.

Также на примере Москвы в алматинских школах будет проведена масштабная реорганизация. Появится единая система управления, кадровая политика, бухгалтерский учет и единые госзакупки. Наряду со статусом учителей, повысится положение самих государственных школ, которые смогут конкурировать с частными учебными заведениями.

«В моей школе проектная мощность - 750, обучаются 1222 ученика. 41 класс комплект. Школа сидит в полные две смены, хотя сегодня хотелось бы с учетом рыночных отношений иметь группу продленного дня», - рассказала одна из директоров.

«Абсолютно согласна с тем, что мы должны не только от 3-сменного обучения, мы должны перейти на односменное обучение. Согласна, сама как мама, что дети должны учится в одну смену, а после обеда в той же школе находиться на дополнительных занятиях, где возможна родительская доплата», - сказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

‡агрузка...

Прямой эфир