|
Образование и наука
13.12.2019 | 20:40

В Казахстане запустили челлендж "Ана тiлi"

Участники республиканского форума «Ұлы даланың ұлтаралық тілі» предложили всем этносам говорить друг с другом на «Ана тілі»

В Казахстане запустили челлендж "Ана тiлi" Almaty.tv

В Нур-Султане прошел впервые форум «Ұлы даланың ұлтаралық тілі». Участниками встречи являлись представители шести этносов, в том числе, корейской, русской и украинской. На мероприятии запустили челлендж государственного языка. Суть его заключается в том, что люди разных национальностей, проживающих в Казахстане должны петь песни и говорить друг с другом исключительно на «Ана тілі». О начале масштабной акции сообщил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев, передает корреспондент Almaty.tv Мира Альжанова.

На форуме представители разных этносов зачитывали свои доклады на государственном языке и рассказывали о том, как смогли освоить казахский язык. Большинство участников отметили, что учили «ана тілі», находясь в казахскоязычной среде, а любовь к языку им привили родители. Однако среди участников нашлись и самоучки. 

Авторы идеи уверены, запущенный челлендж объединит всех желающих стать ближе к казахской культуре и традициям.

«Настало время для всех представителей разных национальностей, проживающих в нашей стране, использовать казахский язык, как государственный, как межнациональный язык. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана отметил, что казахский язык должен стать языком межнационального общения в ближайшем будущем. Мы впервые организовали такой форум, чтобы продемонстрировать, что работа ведется в этом направлении», - отметил Жансеит Туймебаев.

На площадке участники вели переговоры на казахском языке и делились своим опытом изучения «Ана тілі». Среди участников челленджа есть и представители дальнего зарубежья. К примеру, Ионг Мин Чу проявила интерес к государственному языку во время учебы в Центрально-Азиатском университете в Корее.

«Я считаю, что казахский язык должен быть языком межнационального общения в Казахстане. Ведь именно здесь много представителей разных национальностей. Им нужен язык, чтобы понимать друг друга. На мой взгляд, все мы должны говорить на казахском, поскольку Казахстан - это независимая страна. В скором времени, казахский алфавит будет переведен на латиницу, и тогда имидж и уровень казахского языка повысится. Думаю, иностранцам будет легче изучать казахский язык», - прокомментировала участница форума Ионг Мин Чу.

Также, на форуме участники пели казахские песни, играли на национальных инструментах и читали стихи Абая. По итогам встречи, трудящимся во благо единства и стабильности Казахстана вручили почетные грамоты и награды. 

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир