Цена гранта: более 50 тысяч бывших студентов имеют долг перед государством

Разбирательства с ними идут в судебном порядке

Цена гранта: более 50 тысяч бывших студентов имеют долг перед государством Almaty.tv

По договору студенты должны были отработать 3 года по своей профессии, однако не выполнили условия. Теперь им предстоит возместить полную стоимость обучения, - передает корреспондент Almaty.tv.

Нурбол Азимжан один из тех, кто оказался в списке должников перед государством. Он обучался на гранте по специальности казахский язык и литература. Но закончив университет в 2018 году, он не нашел работу по профессии. Несколько раз он получил предупреждение, после чего был оштрафован.

- По решению суда был назначен штраф. Он составил 2 миллиона 383 тысячи тенге. Банковские карты все заблокировали, был запрещен выезд за границу. Другого решения не было, работы тоже, и я понял, что придется оплатить долг, - рассказал житель города Нурбол Азимжан.

У выпускника вуза есть 3 года, в течение этого времени он должен устроится по профессии и отработать грант. Освобождаются от этого только беременные, женщины, имеющие детей до 3 лет, люди с инвалидностью, а также выпускники, продолжавшие обучение в магистратуре и докторантуре. Им нужно только обратиться в Финансовый центр. По закону об образовании - студенты медицинских, педагогических, аграрных и ветеринарных специальностей должны обязательно устроится по профессии. Остальные могут работать в любой организации.

- На сегодня у нас есть более 240 тысяч выпускников по которым работает Финансовый центр. Вот столько студентов у нас подлежат мониторингу. Более 50 тысяч не исполняют свои обязательства. Каждому из них мы отправили сообщения в личный кабинет, - сообщила представитель АО «Финансовый центр» Акзира Сериккали.

Во многих вузах есть центры карьеры, которые сотрудничают с разными учреждениями и научно-исследовательскими институтами. Там студентам помогают в трудоустройстве.  

- Они предоставляют нам информацию о своих вакансиях. На основании этого мы создаем комиссию по распределению рабочих мест и даем направления выпускникам на работу. Такого нет, что я не пойду работать. Потому что есть только 3 выхода - трудоустраиваться, продолжать обучение или регистрироваться в центре занятости, как безработный, - отметил руководитель центра карьеры КазНПУ им. Абая Рахимберды Жетыбай.

Если студенту не удаётся самостоятельно найти работу по профессии, ему необходимо в положенный срок обратиться в Центр занятости. Пока соискатель ищет вакансию через биржу труда, ему будет засчитываться отработка гранта.

Мадина Исюмбаева, Жансая Олжабек, Ялкунджан Ашимжанов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Дефицит кадров: в лесничествах ВКО не хватает 400 специалистов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир