Новые профессии - новые в возможности: какую специальность выбрать в 2022 году

На сегодня в высших учебных заведениях Казахстана появились почти 3 000 образовательных программ и 275 инновационных специализаций

Новые профессии - новые в возможности: какую специальность выбрать в 2022 году Almaty.tv

IT-юристы, киберзащитники и медиадизайнеры: в казахстанских вузах выделили 40 000 образовательных грантов для обучения новым профессиям. По данным Минобразования, на сегодня в высших учебных заведениях появились почти 3 000 образовательных программ и 275 инновационных специализаций, передает корреспондент Almaty.tv.


Нурай Жумашова с детства мечтала стать архитектором. После окончания школы она поступила в колледж на дизайнера интерьера. Девушка говорит, что профессия эта очень интересная, а с внедрением в обучение BIM-технологий она стала еще привлекательней.

"BIM - это специальная платформа, предназначенная для информационного моделирования здания. Другими словами, это 3D-моделирование. Если раньше мы вырисовывали все на бумаге, то сейчас все это мы можем реализовать в специальной программе. При этом, после окончания учебного заведения я получу дополнительную специализацию "BIM-пользователь", - отметила студентка колледжа Нурай Жумашова. 

На сегодня, по данным Минобразования, вузы готовят специалистов по 9 000 образовательным программам. Из них почти 3 000 - новые и 275 инновационные специализации. Для многих в учебных заведениях страны уже подготовлены специальные аудитории.

Кибербезопасность - это совершенно новая специализация. Она стала востребованной, когда началась пандемия коронавируса и все перешли на дистанционный формат работы и обучения.

Самый главный и важный момент, который учитывают абитуриенты при выборе будущей профессии, - это ее соответствие требованиям рынка. Оттого и сегодня в разработке образовательных программ вузов и колледжей страны участвуют работодатели.

"Совместно с коллегами мы сразу собирали круглые столы с работодателями, обсуждали - что убрать, что внедрить, и естественно, на выходе уже, на госэкзаменах работодатель видит, что этот выпускник востребованный. После защиты они их сразу забирают на работу к себе", - рассказал заместитель директора по информационным технологиям Astana Polytechnic Сергей Клименко. 

Для выпускников школ сейчас представлен огромный выбор новых специализаций. Среди них: "Технология искусственного интеллекта", "Криптология", "IT-право", "Дизайн среды обитания", "Медиадизайн" и многие другие. Однако наряду с этим приостанавливается и обучение по невостребованным специальностям.

"Существует процедура исключения невостребованных специальностей, ненужных рынку труда специальностей, квалификаций. Поэтому такие специальности, как печник, пятновыводчик, разного рода консьержи - эти специальности, конечно, исключены", - сообщила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Согласно данным, распределение грантов по тем или иным специальностям происходит в зависимости от потребностей рынка труда. В этом году в колледжах страны выделили порядка 125 000 бесплатных мест, а на гранты в казахстанских вузах могут рассчитывать 73 000 выпускников. Из них 40 000 мест предназначены для обучения новым профессиям.

Мира Альжанова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир