В Алматы нашли способ, как решить проблему с трёхсменным школьным обучением

Сейчас в мегаполисе не достаёт около 30 тысяч ученических мест

В Алматы нашли способ, как решить проблему с трёхсменным школьным обучением

В городском управлении образования решили попросить частные образовательные учреждения принять детей, снизив плату на 50%. Об этом сегодня на брифинге заявила глава управления Гульнар Ходжабергенова, передает корреспондент Almaty.tv.

По её словам, решение вопроса может затянуться на несколько лет. Это связано с финансированием и строительством новых образовательных объектов.

Расширить имеющиеся школы, построить новые и договориться с частниками о приёме учащихся - вот три варианта, которые помогут снизить загруженность в алматинских школах. Избавиться от трёхсменки в управлении образования рассчитывают уже через пять лет.

«Дефицит большой в городе имеется, перегруз имеется, но проблема решается. В условиях города все школы работают в две смены. То есть мы проектную мощность умножаем на две. Допустим, если школа рассчитана на 1200 мест, эта школа способна обучать 2400 детей. И таким образом, мы постараемся решить этот вопрос. Мы постараемся в ближайшие пять лет решить проблему с дефицитом, но за один год, конечно, не решим», - сказала руководитель управления образования Гульнар Ходжабергенова.

Сейчас в управлении готовят документы, чтобы начать строительство восьми школ на 12 900 мест в рамках ГЧП и трех частных учреждений на 1640 мест. В Алатауском, Турксибском, Бостандыкском и Ауэзовском районах в эксплуатацию пока сдали четыре пристройки, каждая из них рассчитана на 600 мест.

«Новые школы будут строиться в периферийных районах, то есть Алатауский, Наурызбайский, где есть земельные участки, а в центре города, вы сами знаете, земельных участков нет. Только мы имеем возможность пристроить. А чтобы построить школу на 1200 мест, как минимум два гектара земли нужно», - говорит Ходжабергенова.

Разгрузить общеобразовательные учреждения сотрудники управления образования планируют за счёт частных учреждений. Владельцев просят снизить цены на обучение до 50 процентов.

«Мы сейчас обращаемся к руководителям школ, учредителям, чтобы они снижали оплату, хотя бы на 50 процентов, чтобы родители ощутили, что государство поддерживает. Это же тоже наши дети. Но на сегодняшний день таких фактов нет. Поэтому мы собираем, работаем с ними, чтобы они снизили оплату», - сообщила руководитель управления образования.

Всего в 205 государственных школах Алматы обучается 261 тысяча детей, 20 тысяч из которых из многодетных или малообеспеченных семей.  

Анастасия Яцун, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями