Создать инспекцию по охране памятников истории предложили в Алматы

Неподалеку от курганов строят инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Создать инспекцию по охране памятников истории предложили в Алматы Курган в Алматы

Создать инспекцию по охране памятников истории предлагают историки и реставраторы Алматы. По их мнению, новая структура поможет усилить значимость исторического наследия страны. К такому выводу эксперты пришли, посетив курганный комплекс неподалеку от Индустриальной зоны в Алатауском районе. Сейчас специалисты изучают 7 сакских курганов эпохи раннего железного века. Насколько они сохранились и что с ними будет, узнавала корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.  

В своих кругах историки называют это место - Пирамиды степи, как бы, подчеркивая величие древних сооружений. Четыре из семи курганов -  из категории «элитных». Там в древности хоронили правителей, а вместе с ними их доспехи, предметы быта и золотые изделия. По преданиям, все это должно пригодиться в загробном мире. В наши дни картина несколько иная. Места древних захоронений мало напоминают памятники истории. В итоге решили, что  охрану курганного комплекса надо взять на особый контроль.

«В этих курганах хранится очень много информации, говорящей о нашей истории и культуре: каким оно было государством, какие там были культуры и другие предметы, говорящие о нашей истории. Я бы хотел бы сказать именно администрации нашего города, обратить внимание, создать инспекцию по охране памятников, как архитектурных, так и других памятников», - говорит Крым Алтынбеков, директор научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым».

Высота так называемых Пирамид степи - 14 метров, диаметр 105. Каждая из них имеет свою ценность, а значит требует защиты. Важно и другое - исследовать. Таким образом пишется история народа, считают ученые. К слову, здесь же неподалеку от курганов строят инфекционный госпиталь для больных коронавирусом.

«Расстояние от курганов до инфекционного госпиталя 170 метров. По словам экспертов, строительство больницы не наносит ущерба памятникам истории и не заходит за их территорию. Теперь специалисты планируют огородить священное место, а саму территорию очистить», - рассказывает журналист.

Санитарные нормы хоть и соблюдены, но вот археологическую экспертизу застройщики сделать забыли. По словам историков, она особенно нужна при раскопках, когда необходимо обнаружить культурный слой.

«Больница, которая строится здесь, они не задевают охранную зону. Здесь, что самое главное. Первоначально, чем начинать сроить, здесь не было археологической экспертизы. Археологи должны были проверить, это много времени не заняло бы. До трех суток всего времени», - говорит Арнабай Нуржанов, главный научный сотрудник Института археологии им. Алькея Маргулана.

Два кургана здесь исследовали три года назад - в 2017-м.  Находки тут же сдали в фонд музея города. В управлении культуры напоминают, курганы - это достояние республики.

«Каждый человек, каждый гражданин города Алматы должен бережно относиться к своей истории. Например, вот недавно только мы сделали уборку. Однако есть люди, которые занимаются вандализмом. Мы всегда работаем над этим. Памятники должны охраняться, они должны сохраняться», - сказал Данияр Алиев, заместитель руководителя городского управления культуры.

На сегодня в Алматы 139 памятников истории местного и республиканского значения. Важно помнить, что за нарушение законодательства об охpане объектов истоpико-культуpного наследия грозит штраф от 13 до 26 тысяч тенге.

Рамина Мирзалимова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ