|
Образование и наука
20.11.2019 | 21:38

Музыкальная школа имени А. Жубанова в Алматы отмечает свой 55-летний юбилей

Знаменательную дату отпраздновали в ГАТОБ им. Абая

Музыкальная школа имени А. Жубанова в Алматы отмечает свой 55-летний юбилей

За полувековую историю одна из самых лучших музыкальных школ страны выпустила немало талантливых артистов, имена которых не понаслышке знает практически каждый казахстанец. Сегодня знаменитые выпускники получили возможность вновь встретиться с родной школой, передает корреспондент Almaty.tv.

«За 55 лет своего существования музыкальная школа взрастила немало отличных специалистов своего дела и выдающихся деятелей. Известно, что фундамент любого человека закладывается в школе. Этот концерт - тому доказательство. Дети, которые сейчас воспитываются здесь, уже большая история для нашей школы», - говорит Дуйсен Укибай, заслуженный деятель РК.

В 1964 году Ахмет Жубанов открыл музыкальную школу для одаренных сельских детей. Он посетил практически все уголки страны в поисках талантов и приобщал детей к искусству. Со временем школа превратилась в настоящую кузницу кадров, а ее ученики не раз побеждали в республиканских и международных конкурсах.

«Я помню, как он говорил, что его мечта, чтобы эти дети, через 10-15 лет стали выдающимися скрипачами, дирижерами и флейтистами. Его мечта сбылась. Только за 5-10 лет наша школа добилась больших успехов. Многие окончили школу с отличием и поступили в большую консерваторию СНГ», - отмечает Темир Ткишев, ветеран образования Алматы.

Не обделили вниманием и ветеранов школы. Под бурные овации, их в этот день чествовали и награждали знаками отличия.

«В рамках 55-летия почтили ветеранов, установили мемориальную доску, а также мы открыли кабинет имени Каусар Жанбыровны, которая 45 лет проработала в нашей школе», - поделился Нуркен Аширов, директор республиканской казахской специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени А. Жубанова.

Одни выпускники сейчас трудятся за рубежом, другие решили не покидать родные стены и обучать молодые дарования в любимой школе.

«Я пришел преподавать в школу в 1965 году. И вот я до сих пор здесь. Я считаю себя счастливым человеком. Сегодняшний юбилей культуры, это праздник всего Казахстана. Потому что наши выпускники внесли большой вклад в культуру страны», - сказал Тасмухан Исенов, заведующий отделением духовых инструментов.

Яркие декорации, завораживающие голоса талантливых учеников, звуки симфонического оркестра, джаз-бэнда и народных инструментов не оставили равнодушным ни одного зрителя. Юбилей лучшей музыкальной школы страны прошел на высоком уровне.

Рамина Мирзалимова, Сая Меңдеке, Рашид Шукуралиев телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

школа
‡агрузка...