В Алматы разработана специальная 5-летняя программа по форсированному строительству объектов образования

Главная задача - это ликвидировать двухсменное образование и нехватку мест в детсадах

В Алматы разработана специальная 5-летняя программа по форсированному строительству объектов образования Almaty.tv

В Алматы осталась только одна школа с трёхсменным обучением. Об этом заявила замруководителя городского Управления образования Айсулу Ботаева. По её словам, учебное заведение расположено в Алатауском районе, а в целом по городу всё ещё есть дефицит ученических мест - их 30 тысяч. Пользуясь случаем, многие учащиеся сейчас учатся дистанционно - местные власти хотят в течение нескольких лет полностью решить этот вопрос, передает корреспондент Almaty.tv.

В мегаполисе разработана специальная пятилетняя программа по форсированному строительству объектов образования. Главная задача - это ликвидировать двухсменное образование и нехватку мест в детсадах.

"На 2021 - 2025 годы планируется в городе Алматы строительство 15 государственных садов и открытие свыше 300 частных дошкольных организаций. До окончания 2021 года будут открыты 8 государственных школ на 12 600 мест, также 13 пристроек на 6 550 мест", - сообщила Айсулу Ботаева. 

Только за прошлый год было построено 52 дошкольных учреждения на 2048 мест, а также 4 школы и 5 пристроек к основному зданию. Тем самым, удалось обеспечить местами свыше пяти тысяч школьников.

Современные школы дают детям возможность выбрать образовательное направление после начального звена. Здесь воспитывают будущих инженеров, учёных, медиков и олимпийских чемпионов. Главное - помочь ребёнку всесторонне развиваться, как личность и раскрыть его творческий потенциал.

Дистанционный формат обучения поначалу застал врасплох сферу образования, говорит директор 202-й школы-гимназии Сауле Тиреуова. Эта школа, построенная за девять месяцев, открылась первого сентября прошлого года. Но пандемия внесла свои коррективы в образовательный процесс и до сих пор в коридорах школы на 1200 мест пусто. Всё это временно.

"На сегодня из-за пандемии мы не знакомы ни с родителями, ни с учениками. Но несмотря на это, наши учителя и в целом весь коллектив усердно трудится. С 11 января мы планируем перевести на режим офлайн 9-е и 11-е классы. Сейчас к этому идёт усиленная подготовка", - отметила Сауле Тиреуова. 

В прошлом году за счёт инвесторов и в рамках государственного частного партнёрства было построено 32 детсада и мини-центров на более 1800 воспитанников.

Роман Нощенко, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями