Учились на Украине: около 20 тысяч студентов из Индии хотят перевестись в казахстанские вузы

Образование для них будет платным

Учились на Украине: около 20 тысяч студентов из Индии хотят перевестись в казахстанские вузы antiplagiat-killer.kz

Украинские медикаменты заменят лекарствами из Индии и России. Об этом сегодня на заседании правительства заявила глава Минздрава Ажар Гиният, передает Almaty.tv.

По ее словам, ведомство пересмотрело все соглашения по препаратам украинского производства. Сейчас проводятся конкурсы по поставкам медикаментов с индийскими и российскими поставщиками. Речь зашла и об индийских студентах, которые хотят перевестись из Украины в Казахстан.

Дефицита препаратов на сегодня в Казахстане нет. Все больницы и поликлиники обеспечены медикаментами в полном объеме. 70% лекарств находятся на складах и в медорганизациях. Как отметила глава Минздрава Ажар Гиният, решена и ситуация с лекарствами украинского производства.  

"По препаратам украинского производства пересмотрены договоры, а также проводятся конкурсы по поставкам с индийскими и российскими поставщиками. Данный вопрос находится на строгом контроле министерства", - сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният. 

По словам Ажар Гиният, порядка 20 000 индийских студентов-медиков остались без возможности получать образование на Украине. За помощью они обратились к нашей стране. Однако места в общежитиях отечественные вузы предоставят только 200 учащимся. Образование для них будет платным. 

В кулуарах правительства речь зашла и о деятельности нового министерства просвещения. Как отметил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, после реорганизации МОН работы меньше не стало.

"Если мы отвечали за 7 миллионов человек, то сейчас за более чем 6 миллионов человек. В 7500 школах учатся больше 3,5 миллиона детей, порядка 1 миллиона из них посещают детсады, есть около 800 колледжей и учреждений дополнительного образования. Кроме того, мы занимаемся правами детей, отвечаем за несовершеннолетних", - заявил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов. 

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек сегодня принес присягу народу Казахстана. Он пообещал популяризировать отечественную науку, а также поддерживать и финансировать разработки казахстанских ученых.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир