Первый звонок может прозвенеть не для всех казахстанских школьников

В учебных заведения продолжается ремонт

Первый звонок может прозвенеть не для всех казахстанских школьников Almaty.tv

Первый звонок в новом учебном году может не прозвенеть для учеников сорока восьми казахстанских школ. Вся причина в том, что в некоторых регионах срывают сроки завершения ремонта. Потому акиматы должны найти помещения для обучения детей. Об этом сегодня на заседании правительства заявил глава Минпросвещения Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Almaty.tv.

Лидируют в антирейтинге от Минпровещения сразу пять областей, в том числе Алматинская, Туркестанская и Жетысуская. Ученики в этих регионах рискуют не сесть за парты первого сентября. Так как там в образовательных объектах до сих пор не окончен ремонт. И, без этого, по словам Асхата Аймагамбетова, дефицит ученических мест по стране на сегодня составляет более 260 тысяч. К 2025 году цифра вырастет до миллиона.

«Нужен отдельный национальный проект «комфортная школа». То есть, он решает следующие вопросы: во-первых, это 800 тысяч мест. Во-вторых, теперь будут совершенно другие требования к оснащению этих школ. Мы сейчас видим же «Бином» школы и другие школы. Там совершенно другое оснащение оборудованием», - отметил министр просвещения РК Асхат Аймагамбетов.

Еще одним испытанием для некоторых родителей в этом году стали сборы в школу. В соцсетях не утихают споры о чрезмерной дороговизне школьной формы и школьных принадлежностей.

Между тем, главный педагог страны на цены не жалуется, по его словам ребенка можно собрать в школу за 35 тысяч тенге. Асхат Аймагамбетов даже опубликовал чек на школьную форму для своего ребенка.

«Я в выходной вместе с ребенком ходил в магазин. И купил школьную форму. Рубашка, галстук, костюм. Около 35 тысяч тенге ушло», - сказал министр.

Впрочем, как сообщил глава ведомства, нуждающиеся семьи в этом году без помощи государства не останутся.

Пять категорий семей, которым тяжело собрать детей в школу, в этом году получат по 37 тысяч тенге.  Деньги выделят на принадлежности для 275 тысяч казахстанских школьников.

Даля Насипова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир