Дистанционное обучение: о преимуществах рассказали жители Алматы

Городские власти устраняют проблемы с Интернетом на участках, где низкая проводимость Сети и мобильной связи

Дистанционное обучение: о преимуществах рассказали жители Алматы almaty.tv

Дистанционное обучение поможет развить в детях самостоятельность, родителям наблюдать за учебным процессом, а учителям улучшить навыки в цифровой сфере, передает корреспондент Almaty.tv.

В своей комнате шестиклассница Алина Бондарева готовится к уроку. На столе ноутбук, учебник и тетрадь. Первый предмет - самопознание. На Алине обязательный дресс-код - школьная форма. Учитель объясняет новую тему. Учиться удаленно непривычно, признается девочка, но вполне возможно.

"Это неудобно, но я понимаю, что это нам во благо. Я надеюсь, что я поскорее пойду в школу и сяду за парту. У нас перемена длится 5 минут, за это время я подготавливаю учебники и повторяю материал", - поделилась Алина Бондарева. 

Мама Алины проанализировала - у дистанционного обучения есть свои плюсы и минусы. Но женщина старается во всем поддерживать своих детей.

"У нас уроки начинаются со второй смены. В 2 часа мы, как положено, садимся. Я, как мама, помогаю своему ребенку в обучении, подсказываю, направляю", - рассказала Ольга Мусина. 

А здесь проходит урок казахского языка, тоже дистанционно. Его проводит Риза Турлубаева. Государственному языку она учит детей уже 20 лет. Сейчас работает в 95-й школе. Здесь обучаются около полутора тысяч школьников. Открыт один дежурный класс. Остальные получают знания в дистанционном формате.

"Вчера у нас начались занятия по всей стране. У меня тоже прошли 4 урока на платформе Zoom. Мы с ребятами с удовольствием общаемся", - отметила преподаватель казахского языка городской общеобразовательной школы №95 Риза Турлубаева. 

У дистанционного обучения также есть свои правила и алгоритм. Сперва учитель скидывает ссылку школьникам для онлайн обучения в специальный чат. Дети переходят по ней, чтобы подключиться к занятиям. Затем проверяется связь. 

В социальных сетях и мессенджерах родители периодически жалуются на перебои с Интернетом.

Городские власти заверили, проблему уже решают. Все "слепые зоны", а их в городе 169 точек, где низкая проводимость Интернета и мобильной связи будут устранены. Сейчас работы завершены в 140 точках. Между тем, некоторые психологи говорят о преимуществах онлайн-обучения.

"Когда проходит какой-то урок, если ученик что-то не понял, он может по записи посмотреть. И это хорошая наработка своей самостоятельности. А к примеру, что для родителей полезно, это же головная боль, но в тоже время родитель может увидеть своего ребенка в процессе обучения. У нас учителя - это огромное количество специалистов разных возрастов. И тогда они могут наработать себя в Digital-сфере", - подчеркнула психолог Мадина Искакова. 

Продлят ли дистанционное обучение до конца года - пока неизвестно. Но важно понимать, что такое решение принято во благо здоровья детей.

Рамина Мирзалимова, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями