|
Образование и наука
07.02.2020 | 22:26

В Центральной научной библиотеке Алматы хранятся более тридцати трудов аль-Фараби

Оригиналы рукописей хранятся в музеях Великобритании и Швеции

В Центральной научной библиотеке Алматы хранятся более тридцати трудов аль-Фараби Almaty.tv

Более тридцати трудов аль-Фараби с тысячелетней историей хранятся в Центральной научной библиотеке Алматы, передает Almaty.tv.

Великий учёный, по некоторым данным, оставил после себя от 70 до 120 произведений. Предполагается, что лишь одна из них хранит тысячелетнюю рукописную память древнего философа. Копия этого труда «Секрет природы и духовности в точности геометрических фигур», специально привезённая из Швеции, вошла фонд редких книг Алматы.

"Они по сей день хранятся у нас, ранее нигде не публиковались и не показывались. Теперь в честь празднования юбилея аль-Фараби интерес к этим ценным реликвиям, храняшимся в нашем книжном фонде, полагаем, значительно повысится", - заявила руководитель отдела Центральной научной библиотеки РГП "Ғылым ордасы" Гульшат Абикова. 

Библиотекари говорят, что в содержании упомянутой книги скрывается символизм геометрических фигур. К примеру, в трактате "О рельефе и форме поверхности песка" можно встретить иллюстрации и обозначения девяти точек. Автор в табличной форме дает подробные определения об их расположении. Востоковеды сравнивают рукопись с национальной игрой Тогызкумалак, где также большое внимание уделяется умению прогнозировать ход.

"Обозначения фигур, приведённые в рукописи, весьма схожи с теми, что встречаются при традиционной национальной игре в Тогызкумалак. А обряд, связанный с посыпанием песка на ровную поверхность, и вовсе нередко встречалось в обиходе у тюркских народов", - подчеркнул востоковед Омир Туякбаев. 

По мнению специалистов библиотеки, рукописи, при должном интересе со стороны учёных-востоковедов, должны пролить свет на исторические письмена великого мыслителя.

‡агрузка...

Прямой эфир