|
14.05.2024 | 23:45
163371

На какую пенсию может рассчитывать казахстанец без солидарного трудового стажа

На базовую пенсию могут рассчитывать абсолютно все пенсионеры по возрасту

На какую пенсию может рассчитывать казахстанец без солидарного трудового стажа elements.envato.com

Пенсия казахстанцев разделяется на солидарную и базовую части. Первая положена тем, у кого есть трудовой стаж до 1998 года, и составляет две трети от совокупной выплаты, передает Almaty.tv со ссылкой на NUR.KZ.

По состоянию на 1 апреля, как сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК, в Казахстане насчитывалось около 2,4 млн пенсионеров. 

Всем им положена государственная пенсия. Однако ее размер может сильно отличаться. Дело в том, что пенсионная выплата состоит из базовой и солидарной частей. Базовая положена всем и зависит от трудового стажа: 

  • если он составляет 10 или менее лет, то сумма выплаты будет составлять всего 65% от величины прожиточного минимума (ПМ) – 28 215 тенге в 2024 году; 
  • за каждый год сверху она вырастает еще на 2% до 105% от ПМ, то есть 45 578 тенге – это максимальная сумма, которая положена пенсионерам без учета стажа в солидарной системе. 

При этом средний размер базовой выплаты, согласно данным Минтруда, по состоянию на 1 апреля равен лишь 42 694 тенге. 

При этом средний размер совокупной пенсии составил 132 595 тенге. То есть на солидарную часть приходится целых две трети от нее – 89 901 тенге. 

Однако здесь есть один нюанс, который заключается в том, что солидарный компонент пенсии положен только тем гражданам, у которых есть минимум 6 месяцев трудового стажа до 1998 года. 

Поэтому, если у пенсионера не будет стажа до этого периода, он может рассчитывать лишь на базовую выплату, которая значительно меньше солидарной, а также на свои накопления в Едином накопительном пенсионном фонде. 

Разница в выплатах влияет и на общую сумму, которую выделяют пенсионерам. Так, с начала года из республиканского бюджета было выплачено пенсий на сумму 926,5 млрд тенге, из них на выплату солидарной пенсии направили 635,1 млрд тенге, а базовой – лишь 291,4 млрд тенге.

Читайте также: Какой максимальный размер пособия для многодетных семей в Казахстане

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир