Ученые провели генетическое исследование казахов, чтобы понять, как деление на жузы и ру отразилось на ДНК народа.
В состав научной группы вошли 20 человек, преимущественно из алматинского Института генетики и физиологии, но была и одна канадская исследовательница из Университета Виннипега. Ученые решили изучить, насколько казахи связаны между собой генами общих мужских предков, чтобы пролить больше света на формирование современных казахов и социально-экономическую структуру в степи.
Исследователи изучили Y-хромосому 1171 человека из 24 ру, представляющих все три жуза, а также роды «белой кости»: 433 человек из 12 родов Старшего жуза, 475 из семи родов Среднего жуза, 241 из Младшего жуза и 22 человека из кожа (16) и торе (6). Большинство их родилось в Казахстане, лишь 61 человек появился на свет за рубежом.
Почти все они, кроме 142 человек, смогли поделиться информацией о своем шежире.
Все эти люди предоставили образцы крови и слюны, а также рассказали о том, где родились и к какому ру принадлежат. При этом ученые исключили из исследования тех, у которых были предки других национальностей по отцовской линии.
Всего были идентифицированы 577 различных гаплотипов, принадлежащих к одной из 20 гаплогрупп; 16 преобладающих гаплогрупп были подтверждены с помощью SNP-генотипирования. Если вкратце – обнаружилось 20 генетических групп, у всех членов которых есть общий предок, и характерное отличие 16 этих групп подтвердили дополнительно надежным методом.
Статистика не подтвердила значимую корреляцию между генетическим и географическим расстоянием между людьми. То есть казахи, живущие в разных регионах, не слишком отличаются генетически, и далее упоминается, что представители разных ру отличаются друг от друга в 2 раза сильнее, чем представители разных жузов.
«Анализ молекулярной дисперсии показал, что ∼8,9% генетической дисперсии среди людей было связано с различиями между жузами и ∼20% — с различиями между племенами внутри жузов», — поясняет статья в авторитетном научном журнале Frontiers.
Частично это можно объяснить тем, что казахи искали супругов в других родах, чтобы избежать близкородственных браков и соблюсти таким образом правило, гласившее, что нельзя жениться на девушке, с которой у вас есть общий предок по отцовской линии за последние семь поколений.
Что любопытно, большинство родов пересекаются генами, но отдельная гаплогруппа характерна конкретно для найманов, которые исторически проживали в Восточном Казахстане. Она же распространена в казахских диаспорах в китайском Синьцзяне и Алтайском крае России. При этом в ДНК казахов из Северо-Восточного Китая эта гаплогруппа обнаружена не была.
При этом на схеме, которую предоставили ученые, можно увидеть, что генетически от большинства отличаются также аргыны, канглы, ширгели, кыпшак и уак. Ожидаемо в этом списке оказались и торе с кожа.
При этом у байулы и албанов, которые исторически селились фактически на противоположных сторонах Казахстана, преобладает общая генетическая группа. У рода шакшам ее доля составила 100 %.
Обратите внимание: маленькая карта в правом верхнем углу показывает приблизительные территории казахских жузов в начале XX века.
«Мы также наблюдали высокую частоту гаплогрупп C2-M217 вдоль южной границы Казахстана, в регионе, который в целом соответствует как пути монгольского вторжения, так и древнему маршруту Шелковому пути. Интересно, что мы обнаружили три субклада гаплогруппы C2-M217, которые в целом демонстрируют специфическую для жузов кластеризацию», — поясняют ученые далее.
Ученые также обратили внимание, что у казахов из Синьцзяня гаплотипическое разнообразие оказалось заметно ниже, чем в среднем по Казахстану. Скорее всего, это объясняется наличием у них нескольких общих предков.
«Генетическая изменчивость среди жузов значительно ниже, чем ожидалось в рамках иерархической модели генетической структуры. Это говорит о том, что структура жузов не оказывала основного влияния на генетические связи среди казахских племен, и что разделение на жузы было условным, а не социально-территориальным», — такой вывод сделали ученые.
Они также добавили, что исследования нужно продолжить, чтобы изучить различные аспекты генетического разнообразия казахов и получить более детальные данные. так что, возможно, мы узнаем больше по этой теме.
Источник: Караван