|
Общество
20.09.2019 | 00:06

130 миллиардов тенге потратили на кредитную амнистию в Казахстане

А 160 миллиардов тенге государство выделило на выплаты по АСП

130 миллиардов тенге потратили на кредитную амнистию в Казахстане

Повышение статуса учителей, ветеранов и социальное развитие региона - основные вопросы, которые алматинцы задали вице-премьеру Бердибеку Сапарбаеву. Но больше всего людей интересовали социальные льготы, передает корреспондент Almaty.tv.

«На погашение штрафов по кредитам в этом году потрачено 130 миллиардов тенге. На выплату пособий по АСП многодетным 160 миллиардов тенге. На сегодня АСП получают около 400 тысяч семей - это около 2 миллионов человек», - озвучил Бердибек Сапарбаев.  

Помогая нуждающимся, государство рассчитывает на то, что получатели АСП не будут сидеть сложа руки. В первую очередь, необходимо искоренить иждивенческие настроения среди населения. Для этого и создаются различные учебные центры, выдаются безвозвратные гранты.

«Все должны работать. Главное, не привыкать к иждивению. Ну, полежишь ты день, два на этих пособиях. А потом, что? Чем будешь кормить своего ребенка? Что ты ему скажешь? Поэтому мы создаем все условия, чтобы люди не только ждали помощи у правительства и государства, но и сами трудились», - сказал вице-премьер.

По его словам, сейчас правительство рассматривает варианты трудоустройства молодых и самозанятых. В числе которых и те, кто трудится на рынках и стройках. В трех крупнейших городах страны организованы мобильные центры занятости. Они помогут с поиском работы. Пользуясь случаем, горожане озвучили свои предложения касательно адресной социальной помощи.

«Выдали гранты населению, 500 тысяч оно большой роли не сыграет. Но если они объединятся в сообщества, то это уже может большую задачу решить», - высказался один из присутствующих на встрече.

«АСП - её цель не просто помогать деньгами, а помочь семье выйти из тяжелой жизненной ситуации. Поэтому мотивация к труду, она должна быть. И мы сегодня в новых подходах по адресной социальной помощи будем учитывать. Сегодня населению предлагается немало инструментов в сфере занятости. Вы упомянули гранты. Действительно, гранты выдаются. Это был один из новых инструментов, когда без залога, безвозмездно, безвозвратно выдаются. Чтобы мог человек начать свой простейший бизнес, и ваша идея она уже нами реализуется», - ответил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

В завершение встречи Бердибек Сапарбаев пообещал рассмотреть предложение акима Алматы о строительстве многопрофильной больницы. В медучреждении смогут лечиться жители города и области.  

Жанат Айтенова, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы»