|
Общество
06.04.2020 | 00:13

100 МРП штрафа грозит предпринимателям за необоснованное повышение цен на продукты

Проверять будут как продавцов торговых точек, так и поставщиков товаров

100 МРП штрафа грозит предпринимателям за необоснованное повышение цен на продукты inform.kz

В своём обращении Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил всесторонней поддержке бизнеса. Глава государства ранее дал указания правительству сделать налоговые послабления для субъектов малого и среднего бизнеса на период чрезвычайного положения, передает корреспондент Almaty.tv.

В целях скорейшего исполнения президентских поручений на местах для предприятий МСБ и индивидуальных предпринимателей фискальные органы предусмотрели расширенный пакет послаблений, включая отсрочки по платежам. Меры вынужденные, но необходимые.

«К данным предпринимателям, которые работают в торговле, в сфере гостиничных услуг, общественного питания, туристической деятельности ряд есть видов деятельности, которые, в первую очередь, пострадали. По ним до конца 2020 года применяется ставка ноль, коэффициент ноль по налогу на имущество. Для того чтобы снизить налоговое бремя по налогоплательщикам, которые занимаются общественно-значимыми продуктами питания, такими как мука, сахар, крупы и прочее, которые установлены правительством от 2010 года, по ним применяется ставка НДС 8%», - говорит заместитель руководителя Департамента государственных доходов города Алматы Орынкуль Казиева.

При этом преференции распространяются и на предоставление налоговой отчётности. Отныне индивидуальные предприниматели и юридические лица, упустившие возможность сдачи деклараций в срок, могут сделать это в электронной форме до конца апреля. Применима эта мера и к субъектам малого бизнеса.

«Если у налогоплательщика не было возможности представить в срок до 31 марта годовую декларацию за 2019 год, он может без заявления, без посещения органов государственных доходов это осуществить до 30 апреля. Для субъектов малого бизнеса, которые наиболее пострадали, отчётность за первый квартал, за второй квартал можно будет предоставить по срокам за третий квартал, то есть это до 15 ноября», - уточняет Орынкуль Казиева.

На период чрезвычайного положения помимо ряда налоговых проверок упразднены и меры административного воздействия, что также является очередным механизмом поддержки субъектов МСБ. Другая мера - это стабилизация цен на социально-значимые товары и продовольствие. И здесь контроль со стороны государства будет вестись ежедневно. Нарушителям грозит солидный штраф.

«Правительством утверждены девять наименований продуктов, по которым у нас установлены предельные цены. Созданы рабочие группы из числа сотрудников прокуратуры, ДВД и районного акимата. С завтрашнего дня данные группы будут выезжать по торговым объектам и уже проводить работу с торговыми объектами по завышению данных цен. В случае, если торговый объект завысил цену, то на него будет возлагаться административный штраф в размере 100 МРП», - рассказал Дамир Тазабек, руководитель отдела управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.  

Работу по выявлению тех, кто решил поднять цену на продовольствие будет вестись как среди продавцов торговых точек, так и с поставщиками товаров. Между тем, дефицита хлеба, муки, яиц, мяса, подсолнечного масла, риса и гречки на полках крупных объектов торгово-розничных сетей, а также в продуктовых магазинах не обнаружено. Цены в пределах установленных норм.

Дияс Махамбетов, Мейрам Исабеков, телеканал «Алматы».



‡агрузка...