|
30.07.2021 | 21:16
5286

Жители Талгарского района просят решить проблему с «трехсменками»

Родители уже адресовали этот вопрос местным властям, которые обещают исправить ситуацию в ближайшие годы

Жители Талгарского района Алматинской области просят решить проблему с трехсменной формой обучения, передает корреспондент Almaty.tv. За месяц до начала учебного года родители обеспокоены тем, что их детям снова придется тесниться в школьных кабинетах и поздно возвращаться домой. Родители уже адресовали этот вопрос местным властям, которые обещают исправить ситуацию в ближайшие годы.

Многодетная мать Перизат Мусульманова с нетерпением ждет предстоящий учебный год. Женщина надеется, что в этом году обучение стартует в традиционном формате, и они вновь переступят порог родной школы.

«Хочется, чтобы они как раньше сели за парты, увидели вживую одноклассников и учителей. Однако одно у меня вызывает опасение. Переживаю, что мои детишки будут учится в третьей смене. Не хочу, чтобы они сидели до позднего вечера в школе и в темноте возвращались домой», - говорит жительница Талгара.

За отмену трехсменок выступают многие родители. Сегодня жители района попросили администрацию местной школы обратить внимание на эту проблему и найти решение.

«Мы пришли с целью, чтобы нам построили в этом же районе, на этом же месте школы или пристройку. Расширили школу. Здесь вообще построена школа для 600 учеников, а здесь 1700», - объясняет жительница Талгара Алия Ускенбаева.

Помимо райцентра, вопрос с трехсменным режимом обучения остро стоит еще в трех населенных пунктах: это села Жалкамыс, Жаналык и Талдыбулак. Всего нехватка ученических мест в Талгарском районе составляет порядка трех тысяч. 

В районном отделе образования беспокойство родителей понимают и заявляют, что ликвидация трехсменок вопрос не одного дня. Но первый шаг, для решения проблемы уже сделан - Талгаре появится новая школа на 1200 мест. Завершить строительство объекта местные власти намерены в начале следующего года.

«На сегодняшний день в целях сокращения трехсменных школ разрабатывается проектно-сметная документация на 2 школы на 600 мест. В селе Жалкамыс и в селе Жаналык. Кроме того, разрабатывается проектно-сметная документация в микрорайоне Айганым и Кызыл Ту 2. Эти проектно-сметные документации будут разработаны до конца текущего года», - рассказала и.о. руководителя отдела образования Талгарского района Зульфира Садыкова.

Решить в корне проблему трехсменки и нехватку школ местные власти надеются уже к 2025 году. На сегодня в Талгарском районе функционируют 42 школы, в которых получают образование порядка 45 тысяч учащихся.

Ануар Амангельдинов, Сагынтай Мунайтпасов, телеканал «Алматы», Алматинская область.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей