|
Общество
18.09.2020 | 00:32

Жертвам бытового насилия предоставили временное жилье в Алматы

Социальный проект реализован одним из культурно-образовательных фондов

Жертвам бытового насилия предоставили временное жилье в Алматы Almaty.tv

В Алматы жертвам бытового насилия предоставили временное жильё. Это стало возможным благодаря проекту, который реализован одним из культурно-образовательных фондов. Главная цель - помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, передает Almaty.tv.

После того, как мужа арестовали за мошенничество, жизнь стала невыносимой, тяжело вспоминает Асем. На фоне многочисленных ссор и унижений со стороны свекрови, она однажды выставила женщину с двумя малолетними детьми на улицу. От безысходности Асем пришлось обратиться в городской приют для жертв бытового насилия, где она провела несколько месяцев.

"Мать моего мужа выгнала из дома. Поэтому мне негде было жить, тем более карантин. У меня работа остановилась. И через Интернет нашла один приют. Они дали мне этот номер, я позвонила, они мне сказали прийти сюда", - рассказала жительница города.

Ежегодно в приют обращаются более ста женщин, чтобы прийти в себя после страданий и унижений. Социалисты стараются найти общий язык с каждым временным постояльцем. Здесь притеснённым оказывают как психологическую, так и социальную помощи. 

"Они в нашем приюте могут пробыть в соответствии со стандартом, шесть месяцев прожить здесь. Получить восемь специальных социальных услуг, комплексную помощь. Чаще оказывается, что им некуда дальше идти. То есть их родственники не готовы их принять. С мужем воссоединиться не удается. Самостоятельно им жить тоже очень сложно потому, что нет дохода", - сообщила директор приюта для жертв бытового насилия Arasha Маргарита Ускембаева. 

После шестимесячной реабилитации женщины вынуждены уйти. Поскольку в центр приходят новые постояльцы, а вместить всех одновременно не удается. Многим, кроме улицы, некуда идти. Однако новый общественный проект призван обеспечить жертв бытового насилия временным жильём.

"Внутри этого проекта две программы - это временное жильё. Ключевое слово - временное. То есть, это индивидуально, все зависит от ситуации отдельной семьи. С каждой семьёй заключается контракт на один год. Второе направление очень важное. Они между собой взаимосвязаны", - отметил руководитель общественного фонда "Береке" Багдаш Сулейменов. 

Женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут пребывать в небольшом жилом комплексе, который состоит из четырех многоквартирных домов. Их построили на частные средства. Здесь живут многодетные матери и малообеспеченные семьи. Неподалёку строится пятый жилой объект. 

В квартирах есть всё для того, чтобы жить без особой нужды маме с детьми. Сколько им предстоит здесь находиться - полгода, год, а может больше - покажет время. Новосёлы обустраивают свое временное жилье.

Социальные квартиры пока получили две жительницы с детьми. Руководители общественного проекта помогут жильцам с трудоустройством, а детям - с образованием.

Дияс Махамбетов, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями