|
Общество
18.09.2020 | 15:37

В Нур-Султане проверили готовность частного сектора к отопительному сезону

Особую обеспокоенность в отопительный период вызывают факты гибели и травмирования людей от угарного газа в жилом секторе страны

В Нур-Султане проверили готовность частного сектора к отопительному сезону МЧС РК

В преддверии отопительного сезона личный состав МЧС РК провел рейд по соблюдению пожарной безопасности в Алмалинском районе столицы, передает Almaty.tv.

Порядка 70 тысяч нарушений пожарной безопасности выявили сотрудники МЧС по всей стране за месяц. Специалисты проверили около 100 тысяч частных домов. По их данным, большинство казахстанцев не соблюдают прописанные правила: оставляют детей без присмотра взрослых при отапливаемой печи и допускают нарушения при её установке.

Жительница одного из районов столицы Римма Буральская уже 23 года живёт в частном доме. Как отмечает женщина, пожары в этой части города возникают нередко. Только за последний месяц хозпостройка по соседству горела дважды.

"Вот второй день убираю, все обгорелое, прохода нету, как нам выходить? Сам хозяин не выходит, не помогает. Позавчера в 10 часов вечера соседи к нам постучались, что мы горим. Уже пламя переходило на дом. Я крайняя тут, я хожу убираю этот мусор", - отметила жительница города Римма Буральская.

По словам жителей, точную причину пожара никто не знает. Однако спасатели выдвинули свою версию произошедшего - неосторожное обращение с печью и спичками, в отдельных случаях - непотушенная сигарета. 

"Основные причины пожара нарушение правил безопасности это при эксплуатации отопительных печей. На сегодняшний день у нас по городу зарегистрировано 384 пожара. В жилом секторе 200 пожаров с начала года", - заявил главный специалист Управления ЧС Байконурского района Ерканат Карманов. 

По данным МЧС, только за последний месяц по всей стране выявлено порядка 70 тысяч нарушений правил пожарной безопасности. Возгорания, говорят спасатели, происходят в частных домах из-за неправильной эксплуатации печи.

"При эксплуатации печи запрещается на расстоянии 50 см сушить дрова, в том числе одежду, обувь, перед печью размеров 50 на 70 в обязательном порядке должен быть притопочный лист, а также на поверхности печи менее полторы сантиметров не должно быть щели", - заверил главный специалист Управления МЧС РК Бауыржан Бейсемканов. 

Для того, чтобы предотвратить появление угарного газа, специалисты рекомендуют своевременно чистить дымоход. Только за прошлый отопительный сезон по всей стране произошли 5 тысяч пожаров. В результате погибли свыше 200 человек.

В ходе проведения профилактических мероприятий с жителями проведены разъяснительные беседы по правильной эксплуатации печи. При обнаружении нарушений хозяевам даны рекомендации по их устранению и вручены памятки, буклеты на противопожарную тематику, так как 90% нарушений связаны с эксплуатацией электротехнических сетей, электрооборудования и автономных систем отопления.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

– оставлять без присмотра печи, а также поручать надзор за ними детям;

– размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

–  применять для розжига печей на твердом топливе легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

–  топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– топить печи в помещениях во время проведения в них собраний и других массовых мероприятий;

–  перекаливать печи;

– сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м от поверхности печи и дымоходов;

– использовать задвижки (заслонки) без предусмотренных нормами проектирования отверстий;

– не допускается использование заслонок с отверстием диаметром менее 15 мм;

– использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

– осуществлять топку печей, имеющих неисправности, трещины и щели.

Поделиться

Прямой эфир
Следите за новостями