|
Общество
15.02.2020 | 13:59

Сказано - сделано: алматинцы узаконили свои дома после обращения к Бакытжану Сагинтаеву

Также глава мегаполиса инициировал внесение поправок в Экологический кодекс Казахстана

Сказано - сделано: алматинцы узаконили свои дома после обращения к Бакытжану Сагинтаеву Almaty.tv

Более двух тысяч алматинцев смогли узаконить свои дома после обращения к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву. По поручению градоначальника были проведены ряд мер по снижению административного барьера для жителей. Также глава мегаполиса инициировал внесение поправок в Экологический кодекс Казахстана, благодаря чему будут сокращены санитарно-защитные зоны клабищ, а также водоохранная полоса, передает Almaty.tv.

"Мы проживаем в микрорайоне "Шанырак-5". С 2013 года мы не можем узаконить свои участки и дома, потому, что наша территория находится вблизи кладбищ. Помогите решить этот вопрос", - с таким обращением к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву летом прошлого года обратились жители Алатауского района. В ответ на многочисленные жалобы горожан Глава мегаполиса инициировал внесение поправок в Экологический кодекс РК.

"Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение в министерство. Будем предлагать внести изменения в Закон. Вскоре вы все сможете узаконить свои дома", - заявил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

Также по поручению Бакытжана Сагинтаева, Управление городского планирования и урбанистики провело корректировку красных линий в некоторых микрорайонах. В результате чего 2192 алматинца смогли узаконить свои дома. (Графика Алатауский район - 979, Наурызбайский район - 507, Турксибский район 291, Медеуский район - 234, Бостандыкский район - 86, Ауэзовский район - 37, Жетысуский район - 58).  

После вступления поправок в Экологический кодекс в законную силу, количество легализованных жилищных строений возрастет в разы, уточняют в Управлении городского планирования и урбанистики.

"Больше трех тысяч строений, которые находятся в санитарно-защитной зоне кладбищ. Буквально на днях мы ожидаем приказ министра здравоохранения на сокращение санитарной зоны кладбищ. Это точно также было поручение города Алматы. По его ходатайству, санитарно-защитные зоны будут сокращены. И мы сможем освободить до 70% территорий от градостроительных обременений для возможности узаконения. Это около 3800 домостроений, - это только в Алатауском районе", - отметил руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахметжанов. 

Жители некоторых микрорайонов приступили к подготовке необходимых документов.

К примеру здесь, в микрорайоне Ожет, по улице Шалкоде, жители свыше 30 домов смогли узаконить свои участки. Получили долгожданные документы алматинцы благодаря сокращению санитарно-защитной зоны кладбищ. Теперь эта линия составит 100 - 150 метров вместо трехсот.

Между тем, в рамках данного поручения, на встрече акима города с населением Жетысуского района установлены 305 самовольно возведенных домов. Незаконные постройки расположились вдоль улицы Палладина. 50 домов из 305 д. вынесены на рассмотрение в земельную комиссию города.

"Акимом Алматы Бакытжаном Абдировичем инициированы внесение поправок и дополнений в Водный кодекс РК, он зайдет уже в Экологический кодекс, где мы ходатайствовали о снижении водоохранной полосы до 20 метров, для того, чтобы можно было узаконить те домостроения, которые не совсем впритык стоят к реке, а имеют хотя бы какую-то санитарно-защитную зону", - резюмировал Алмасхан Ахметжанов. 

Решить вопрос с легализацией жилищных строений в Управлении городского планирования и урбанистики пообещали в ближайшие месяцы.

‡агрузка...