|
Общество
17.09.2020 | 02:30

ЭКО в Казахстане: кому отдадут предпочтение при распределении квот

Увеличение квот позволит решить проблемы пар, страдающих бесплодием

ЭКО в Казахстане: кому отдадут предпочтение при распределении квот Almaty.tv

В Казахстане при распределении квот на ЭКО предпочтение отдадут женщинам старше 35 лет - с возрастом у представительниц "прекрасного" пола остается все меньше шансов познать материнское счастье. Как сообщила глава Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздрава Шакизат Халыкова, увеличение квот позволит решить проблемы всех бесплодных пар. Их смогут получить и инвалиды, главное - не иметь психических нарушений, отметили в ведомстве, передает Almaty.tv.

39-летняя жительница столицы Анара Чатанова - мама четверых детей. Двое сыновей-близнецов и дочка родились при помощи ЭКО. Первому сыну уже 22 года. Женщина вспоминает, что после операции, которую супруг перенес до армии, семейной паре в течение 17 лет не удавалось повторно стать родителями. Узнав о появлении экстракорпорального оплодотворения, они впервые решились на процедуру в 2010 году. Однако зачать и выходить ребенка первого раза не получалось.

"Предыдущие 9 раз ЭКО делали - все неудачно. Беременности были, до трех месяцев были, двойня, тройня была и по одному подсаживали, но почему не получалось, не знаю. На 10 раз получилось в Нур-Султане. Мы заморозили яйцеклетки, покупали донорские яйцеклетки. Сперматозоиды заморозили и через 5 лет решили еще одного ребенка. Вот у нас девочка теперь", - поделилась жительница города Анара Чатанова. 

За каждую процедуру ЭКО, даже неудавшуюся, семья платила не меньше миллиона тенге. Искусственное оплодотворение в первый раз им обошлось в два миллиона. Пришлось продать некоторое имущество. Так же нередко вынуждены поступать многие супружеские пары, чтобы стать родителями. Теперь с нового года в стране увеличат число квот в 7 раз. Процедуры экстракорпорального оплодотворения проведут в рамках программы "Ансаган саби". Такое поручение в своем Послании народу озвучил Президент Казахстана. По словам специалистов, это позволит сократить ожидание очереди в среднем на пять лет.

"С каждым годом количество обращающихся растёт. Это, возможно, связано с осведомленностью населения, увеличению доверия к этому методу и его результатам. По Казахстану общая статистика - в год проводится более 10 тысяч циклов ЭКО. Всего 26 клиник в Казахстане", - отметил репродуктолог Алмаз Ибрагимов. 

В Минздраве сообщили, что встать в очередь на ЭКО смогут все бесплодные семейные пары, главное, отсутствие психических нарушений, наличие показаний и положительное решение специальной комиссии. По словам главы Управления охраны здоровья матери и ребенка Шакизат Халыковой, на квоту могут претендовать даже инвалиды при наличии показаний.

"В первую очередь, будет учитываться возраст женщины. К примеру, если в очереди будут стоять женщина 25 лет и 35 лет с одинаковыми показаниями, то сначала квоту дадут 35-летней. Ведь, у нее меньше шансов стать матерью", - подчеркнула Халыкова. 

На сегодня в очереди на ЭКО стоят 9,5 тысяч женщин. Благодаря увеличению квот в 7 раз, ожидается, что большинство из них с высокой долей вероятности испытают чувство материнства. Количество разводов сократится на 20%.

Мира Альжанова, Нурлан Отегенов, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

‡агрузка...

Прямой эфир