|
19.04.2021 | 19:51
5747

Ушла из жизни популярная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева

Телезрителям Газиза Абдинабиева более известна как тетя Роза или Марго из первых отечественных телесериалов "Перекресток" (1996-2000) и "Саранча" (2001)

Ушла из жизни популярная казахстанская актриса Газиза Абдинабиева ашық дереккөзден

На 72 году ушла из жизни заслуженная артистка Казахстана Газиза Абдинабиева. Актриса, покорившая миллионы зрительских сердец, не смогла побороть коронавирус. Помимо первых отечественных сериалов "Перекрёсток" и "Саранча", которые принесли актрисе огромную славу, Газиза Абдинабиева за полвека работы на сцене сыграла множество прекрасных ролей. Коллеги по творческому цеху до сих пор не могут смириться с невосполнимой утратой, передает корреспондент Almaty.tv.

Добрый взгляд, благородство, природный талант и обворожительная улыбка - все это о Газизе Абдинабиевой. Больше 50 лет она трудилась на сцене, играла в кино. "Однажды в багажнике", "Молитвы Лейлы", "Саранча", "Соль и хлеб", "Последняя лисичка" - это далеко не весь список картин, по которым многие помнят Газизу Макешкызы. Популярность ей принесли экранные роли. Долгое время актрису звали именами ее самых известных героинь: тети Розы из сериала "Перекресток" и Марго из "Саранчи".

Актриса родилась 3 декабря 1948 года в селе Тартогай Кызылординской области. Мало кому известно, но сразу после школы Газиза Абдинабиева хотела стать певицей. Приехав в Алматы, она решила поступать в Казахскую консерваторию имени Курмангазы. Но узнав, что есть и актерское отделение, в последний момент поменяла решение. Карьеру актрисы Газиза начала в ТЮЗ имени Мусрепова, в котором проработала больше 25 лет. В 45 лет она совершила героический вираж на своем творческом пути и перешла в новый коллектив, в труппу театра имени Ауэзова. Искусству мельпомены известная актриса посвятила больше полувека.

В фильмографии Газизы Абдинабиевой больше 20 кинолент. Часто она играла главные роли. Хотя блистала и во второстепенных. К каждой своей работе она подходила с большой ответственностью. Поэтому ее героини всегда вызывают доверие и зрительскую симпатию.

"Невосполнимая утрата. Газиза апай была для нас учителем, сестрой, матерью. Она всегда ходила веселая, лучезарная. Освещала нас своей добротой, заботой", - рассказал актер, заслуженный деятель РК Жалгас Толганбай. 

Помимо актерской деятельности Газиза Абдинабиева преподавала и охотно делилась опытом с будущими актерами. Несмотря на то, что в период пандемии театры были закрыты, актриса усердно трудилась над новыми проектами.

"Она заучивала произведение Мухтара Ауэзова "Путь Абая". Говорила, что хочет таким образом приобщить к творчеству великого писателя незрячих людей. Она усердно работала и хотела своим голосом донести всю ценность этого литературного наследия. Газиза апай была силой театра, его светом", - отметил директор Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Еркин Жуасбек. 

За добросовестный труд и большой вклад в отечественное искусство Газиза Абдинабиева удостоилась самых высоких наград. В ее копилке ордена "Құрмет" и "Парасат". Она лауреат многих театральных фестивалей международного уровня. Заслуженная артистка Казахской ССР, член Союза кинематографистов. 

Светлый образ Газизы Абдинабиевой еще долго будут помнить ее современники и не только. Ведь актриса была наставником для многих молодых артистов. 

Телеканал "Алматы" выражает искренние соболезнования родным и близким Газизы Абдинабиевой.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями