|
19.04.2021 | 13:33
66670

Рамадан 2021 - время намаза и поста

13 апреля - начало Священного месяца Рамадан

Рамадан 2021 - время намаза и поста Яндекс.Дзен

Рамадан – самый известный месяц лунного исламского календаря. Это девятый благословенный месяц – время поста и смирения, - передает Almaty.tv со ссылкой на azan.kz.

Рамадан является также месяцем Корана, поскольку именно в Рамадан Коран был ниспослан из Хранимой Скрижали на небеса. И все остальные Священные Писания: Инджиль, Забур, Таурат – тоже ниспосылались в этот месяц. Поэтому в этот месяц мусульмане стараются читать Слово Аллаха как можно больше индивидуально и в ночных молитвах таравих стараются за месяц прочитать весь Коран.

Но больше всего Рамадан известен постом (ораза). Пост для мусульман – это не «диета», а полный отказ от еды, питья и лишних, праздных речей (а также интимной близости) в течение светлого времени суток. Пост обязателен для каждого мусульманина, хотя есть ситуации, когда его дозволено нарушать по уважительной причине. И это важная часть Ислама: пост – это столп нашей религии, который отрицать недопустимо.

Соблюдение поста предписано мусульманам в Коране:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны!» (сура «Аль-Бакара», аят 183).

Вечерний прием пищи после поста называется ифтар (разговение). Как правило, в Рамадан мусульмане едят только два раза. Первый прием пищи - вечером - ифтар, а второй, перед рассветом - сухур.

Мы делаем намерение на пост перед каждым новым днем поста (намерение на пост в Рамадан действительно до времени дахватуль-кубра (за 40-50 минут до наступления времени намаза зухр), также дозволительно сделать одно намерение на пост целого месяца Рамадан. Это просто осознание того, что ты завтра собираешься держать пост в Рамадан или сегодня. Его можно не проговаривать, хотя лучше проговорить, например, в форме:

«Я намереваюсь (завтра или сегодня) держать обязательный пост в месяц Рамадан во имя Всевышнего Аллаха».

Некоторые категории людей при определенных обстоятельствах освобождаются от обязанности держать пост: например, путники, больные, беременные и кормящие женщины. Все пропущенные посты надо возместить после Рамадана, когда обстоятельства, мешающие посту, снимутся: кормление закончится, путь завершится и так далее. Особое положение и у женщин во время менструации  – им нельзя (харам) поститься, такой пост не будет засчитан. Если болезнь тяжелая и хроническая и человек никогда не вылечится, ему можно вместо поста выплатить определенную сумму денег  - фидья (детали – в разделе «При болезни»).

Из вышесказанного становится ясно, что пост нарушается от попадания в организм чего-то извне. Так, употребление пищи, таблеток, ингаляции и курение, клизма и половой акт нарушают пост. Однако тут есть много нюансов и исключений. Например, лечебные уколы (но не витаминные) и попадание воды в уши - пост не нарушают. Чтобы узнать подробности, смотрите раздел «Нарушение поста».

Следует помнить, что пост – это не просто физическое воздержание. Это укрощение всех наших страстей. В первую очередь, нам надо воздерживаться от грехов: от злословия, клеветы, алчности и т. п. В отличие от физического поста, воздержание от грехов обязательно не только днем, но и ночью, то есть в течении всего Рамадана (и чтобы это стало частью поведения и этики и после поста).

Рамадан – хорошее время что-то изменить в своей жизни: начать вставать на утренний намаз, если обычно вы его не совершаете, начать носить хиджаб, приобрести привычку читать какое-то количество страниц из Священного Корана.

Говоря о Рамадане, нельзя не отметить таравих-намаз. Это намаз, который совершается по ночам в Рамадан и состоит из двадцати ракаатов. Мужчинам следует читать его в мечети коллективно, а женщинам – совершать его дома, не приходя в мечеть, так как лучший намаз и больший наградой для женщин именно дома.

Если это первый раз, когда вы будете держать пост в Рамадан, то несомненно, вы навсегда запомните этот месяц. Рамадан делает нас мягче и спокойнее, в чем-то даже мудрее. Тренируйте силу воли и не нарушайте пост, подавайте милостыню, старайтесь не ссориться и не спорить. И лишь от Аллаха – тауфик (содействие).

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями