|
Общество
14.02.2019 | 16:29

В Алматы простились с Кара майором

Бориса Керимбаева в последний путь проводили с армейскими почестями

В Алматы простились с Кара майором

С легендарным Кара майором простились сегодня в Алматы, передает канал Almaty.tv.

В последний путь ветерана афганской войны Бориса Керимбаева проводили тысячи человек. 

Церемония прошла со всеми армейскими почестями в Доме офицеров. Сослуживцы, родные, друзья и ученики делились своими воспоминаниями о его человечности, храбрости, честности, доброте и, конечно, же о военных подвигах.

«Когда 500 человек держали вокруг себя Ахмат шаха, войска, у которого было более 7 тысяч бойцов, активных штыков. И в дальнейшем добились того, что благодаря правильным действиям, Ахмад шах пошел на переговоры. И именно Борис Тукенович участвовал в этих переговорах. Потом на 7 месяцев на территории, которую контролировал Ахмад Шах прекратились боевые действия», - вспоминает ветеран войны в Афганистане Николай Задорожный.  

Бориса Керимбаева запомнили, как выдающегося стратега. В Афгане он командовал 177-м отрядом специального назначения, на счету которого около 40 успешных операций. Благодаря тактике и кропотливому планированию ведения боев, потери в рядах наших солдат были минимальными. За голову Кара майора афганский полевой командир обещал миллион долларов.

«На войне без потерь не бывает. Но Борис Тукенович всегда рассчитывал операцию до того, чтобы эти потери сократить и уменьшить. Война есть война, и люди гибли, но по крайней мере, когда была подведена статистика действий отрядов специальных назначений на территории Афганистана, Борис Тукенович оказался в лидерах по наименьшему числу потерь за время боевых действий и командования его этим отрядом. Поэтому солдаты и называли его Батя. Солдата ведь не обманешь, он чувствует заботу и опеку», - говорит президент Союза «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Республиканское объединение "Совет генералов"  ходатайствовало о присвоении Борису Керимбаеву звания "Халық Қаһарманы".

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ