|
Общество
06.07.2020 | 09:18

В Казахстане празднуют День столицы

В связи с пандемией коронавируса ранее запланированные ко Дню города мероприятия будут проведены только в режиме онлайн

В Казахстане празднуют День столицы Фото: Владислав Воднев

В этом году столице исполняется 22 года, передает Almaty.tv.

6 июля 1994 года было принято постановление Верховного Совета Казахстана о переносе столицы из Алматы в Акмолу. Окончательное решение Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял в 1997 году. 6 мая 1998 года согласно Указу Президента РК Акмола стала называться Астаной. 23 марта 2019 года Указом Главы государства РК Касым-Жомарта Токаева Астана была переименована в Нур-Султан.

Раньше День столицы отмечался 10 июня на городском уровне. В 2006 году праздник перенесли на 6 июля, так как именно в этот день в 1994 году было принято решение о переносе столицы в Акмолу.

Отметим, 6 июля свой день рождения празднует Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев, который внес неоценимый вклад в развитие и процветание столицы, а также всего государства.

День столицы Казахстана установлен Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Праздник имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Республики Казахстан. Каждый год в этот день проводятся различные культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, снимаются ролики и фильмы о столице Казахстане. В этом году в связи с пандемией коронавируса ранее запланированные ко Дню города мероприятия будут проведены только в режиме онлайн.


‡агрузка...