|
Общество
29.12.2019 | 11:09

Генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова проводили в последний путь

В траурной церемонии принял участие аким Алматы Б. Сагинтаев.

Генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова проводили в последний путь

Сегодня в Алматы проводили в последний путь председателя президиума РОО "Совет генералов" Рустема Кайдарова, чья жизнь оборвалась в авиакатастрофе, передает Almaty.tv.

За свою жизнь генерал-майор юстиции Рустем Кайдаров многое сделал для становления правоохранительной системы Казахстана: внес вклад в развитие юридической науки, участвовал в разработке межгосударственных документов, воспитал плеяду талантливых учеников.

В траурной церемонии принял участие аким Алматы Б. Сагинтаев. Он зачитал телеграмму соболезнования от имени Главы государства. 

"Рустем Есимханович всегда был активным участником общественной жизни. Боль тяжелой утраты разделяют все казахстанцы", - сказал аким города Б. Сагинтаев.

"Рустем Хайдаров внес огромный вклад в развитие нашего государства в годы становления независимости. Он успешно работал в правовой сфере и имел богатый опыт в юридических вопросах. Поэтому он был среди тех, кто помогал формировать наше законодательство. Отдельным пунктом можно отметить его заслуги перед советом генералов Казахстана. Он являлся его основателем", - также добавил аким. 

Почетный ветеран МВД в разные годы работал следователем, начальником полиции, первым заместителем министра внутренних дел республики. Написал более 30 научных публикаций. Воспитал двоих детей, был любимым дедушкой троим внукам. А еще сплотил воедино всех генералов, став одним из инициаторов одноименного совета. Коллеги Рустема Кайдарова до сих пор не могут поверить в произошедшее, они говорят, что потеряли своего лидера

«Мы потеряли своего лидера - Рустема Хайдарова. Этот человек был уважаемый не только генералами, но и всем народом Казахстана. Государственный партийный деятель, с высокими моральными качествами и большого трудолюбия», - говорит Алмасбек Абдрахманов, генерал-майор, почетный ветеран вооруженных сил РК.

Карьеру в правоохранительных органах Рустем Кайдаров начал в 60-х годах и вскоре без всякого преувеличения стал грозой преступного мира Казахской ССР. В то же время генерал был удивительно чувствительным к чужому горю человеком и всегда был готов протянуть руку помощи тем, кто в ней действительно нуждался, вспоминают коллеги.

«Все помогал, всем семьям, бедным семьям, люди, которые, солдаты были, офицеры, которые погибли на войне постоянно он рядом с ними. Всем помогал. Не только казахскому народу. Он был гордостью, он гордость всех. Хоть афганцы, хоть таджики, хоть все - какой был. Он всегда был добрым и хорошим человеком», - сказал Басир-Ахмед Дурали, член совета генералов Казахстана.

Деятельность совета генералов направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи. А его лидер всегда был требовательным, но по-отечески заботливым руководителем, вспоминают офицеры МВД и вооруженных сил. В тот злополучный день страна потеряла настоящего генерала.

«Он очень профессиональный, он работал в системе МВД всю жизнь. Очень образованный, очень культурный, очень интеллигентный, очень порядочный, очень человечный, человеколюбивый. По-отечески подходит к молодым. Внимательно относится к старшим. Вот это был человек, это был генерал с большой буквы, с которым можно было подписать, каким должен быть настоящий офицер. В нашем понимании, каким должен быть настоящий генерал. Это потеря большая», - говорит Осман Мижигитов, член совета генералов Казахстана.  

Авторитет Рустема Кайдарова непререкаем в силовых структурах страны, его заслуги и память о нем будут жить вечно.


‡агрузка...

Прямой эфир