|
Общество
04.11.2019 | 11:40

Усыновленная американцами казахстанка-трансгендер покончила с собой

Годовалую Айсулу американская пара усыновила в Костанае в 2002 году

Усыновленная американцами казахстанка-трансгендер покончила с собой CC0 / pixabay.com

Приемный отец скончавшегося в США 17-летнего Дэвина Айсулу Тэкабари назвал причину его смерти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Годовалую Айсулу американская пара усыновила в Костанае в 2002 году. В детстве девочка носила платья, рисовала, посещала класс домбры. В подростковом возрасте Айсулу стала Дэвином - трансгендером и ЛГБТ-активистом.

"Сказал, что будет мальчиком. Но физически он не был трансгендером. Мы были ошеломлены. Но поддерживали его", - заявил приемный отец Уэйн Тэкабари. По словам мужчины, в последние три года характер Дэвина Айсулу стал трудным. 

"Даже лежал в клинике, учился управлять эмоциями. К тому же Дэвин очень страдал от неразделенной любви к одному парню. Еще и в новой, высшей школе столкнулся с сильным давлением. В итоге он наложил на себя руки. Это был суицид", - сообщил он. 

Дэвин Айсулу Тэкабари скончался 1 сентября в доме своей семьи в городке Уэст-Тисбери (штат Массачусетс). Причины его смерти в МИД Казахстана так и не озвучили. Хотя по закону дети, усыновленные иностранцами, до 18 лет имеют двойное гражданство и находятся на контроле казахстанских консулов. Дэвин - один из девяти тысяч казахстанских детей, усыновленных иностранцами за последние 20 лет.