|
Общество
04.06.2020 | 09:52

В Казахстане уже 28-й год отмечают День госсимволов

Государственные символы – это одна из незыблемых основ нашего государства, нашего суверенитета. Они выражают священный объединяющий образ Независимости - Елбасы.

В Казахстане уже 28-й год отмечают День госсимволов Валерия Бугаева/pavlodarnews.kz

4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов. 28 лет назад именно в этот день утверждены герб, флаг и гимн страны. За несколько десятилетий государственные символы Казахстана изменились. Цвета герба стали более насыщенными, а надпись "Казахстан" начали писать на латинице. В 2006 году утвердили новый гимн. Его основой стала популярная в народе песня "Менiң Қазақстаным". Старый гимн был тяжелее для запоминания, и сегодня мало кто вспомнит даже его первые строчки. А вот флаг сохранил свой прежний вид. Сколько стоит и сколько весит самый большой герб, установленный в Павлодаре, и можно ли вывешивать государственный флаг на своём на балконе или устраивать с ним фотосессии, сообщил pavlodarnews.kz. 

Самый большой флаг 

Согласно закону, флаг и герб должны быть в каждом госучреждении – внутри и снаружи. Подсчитать точное количество сложно, но, по данным управления информации и общественного развития, в Павлодарской области сегодня установлены 3321 герб и 3859 флагов. Самый большой из них находится в Павлодаре на площади госсимволов. Размер полотна – семь на 14 метров, высота флагштока - 30 метров. 

"Это один из главных символов Павлодара. Когда необходимо, полотно снимают, стирают, хорошо проглаживают и вывешивают обратно. На время непогоды флаг не спускают вниз. Но так как погода в области часто меняется, естественно, со временем полотно изнашивается. Его заменяют по мере износа. На содержание флага ежегодно предусматривается финансирование", - рассказала Динара Абдрахманова, главный специалист отдела информационной политики Управления информации и общественного развития. 

Зашивать нельзя 

Если флаг порвётся, просто зашить его нельзя. Придётся заменить на новый. Это правило, кстати, касается флагов любого размера. 

"Если целостность ткани нарушена, это считается прямым нарушением национального стандарта. Необходимо заменить флаг и уничтожить старый в соответствии с правилами", - сообщила Динара Абдрахманова. 

Кто производит 

В Казахстане, чтобы производить гербы и флаги, нужно иметь государственную лицензию. Получить её непросто. В Павлодарской области такая лицензия есть только у трёх предприятий: ИП «Асель-Жарнама», ИП «Ибраев» и ТОО «Макет мастер». 

"Постоянно работаем с госучреждениями, делаем для них стенды с госсимволикой, вывески. Там по стандарту должен быть 12-сантиметровый герб. Покупать неудобно и дорого. Поэтому в 2017 году мы получили лицензию и производим сами", - отметил Аслан Джусупов, руководитель ТОО «Макет мастер». 

Гербы и флаги, которые делают на павлодарском предприятии, можно встретить по всей стране. Во всех городах, даже в таких крупных, как Алматы и Шымкент. 

"Большой спрос на нашу продукцию был, когда изменился стандарт герба. Поставляли не только в павлодарские госучреждения, а по всему Казахстану. В Атырау, Алматы, Шымкент, нет города, где не висели бы гербы, изготовленные в Павлодаре", - добавил Аслан Джусупов. 

Сегодня гербы делают из прочного пластика, а не из гипса, как раньше. Самый большой заказ, который выполнили на предприятии ТОО "Макет мастер" – двухметровый герб для областного акимата. Его отлично видно людям, гуляющим по набережной. Весит самый большой в городе герб около 400 килограммов. Для сравнения, его 50-сантиметровыая копия – самый ходовой вариант - весит всего полкило. Такие чаще всего вешают в кабинетах чиновников и размещают на стендах с госсимволикой. Для ТОО "Макет мастер" двухметровый герб – максимум. Это связано с особенностями производства. Некоторые фирмы собирают такие большие гербы из нескольких частей, павлодарцы – нет. 

"Он цельный. Некоторые фирмы делают из нескольких частей, но там могут появиться щели, - объясняет Аслан Джусупов. - Такие гербы сложны в производстве и дороги. Риски высокие, транспортировать сложно. Мы могли бы возить их в другие города, но в каком состоянии привезут - неизвестно. А мы отвечаем за своё изделие, пока оно не передано заказчику. Средняя цена на двухметровый герб – 1,5 миллиона тенге, метровый стоит до 300 тысяч, 50-сантиметровый – 40-50 тысяч, 12-сантиметровый – около 15 тысяч тенге".


Срок годности флага

Флаг, если он установлен на улице, живёт примерно три-четыре месяца, в зависимости от погодных условий. Сами производители называют это время сроком годности. 

"Сильный ветер может порвать флаг гораздо быстрее, - говорит Аслан Джусупов. - Через год уличные гербы теряют цвет. Раньше краска могла выцвести, а герб все равно не меняли. Сейчас стандарт это запрещает. А вот внутри помещения герб может спокойно провисеть пять лет. Ветер, солнце, осадки на него никак не влияют". 

Для изготовления флага выбираются различные ткани. Всё зависит от того, где он будет вывешен – в помещении или на улице. Чаще всего используют сетчатую ткань. Она дешевле хлопка. 

"Мы делали более долговечные из хлопка. Они стоят в три раза дороже, чем обычные из флажной сетки. Хлопковый мог провисеть до года, не теряя цвет. Но мы в основном работаем с госзакупками, а значит заказывают в основном то, что дешевле. Спрос рождает предложение", - поясняет Аслан Джусупов. 

Интересно, что в Павлодаре изготавливают не только флаги стандартного размера, но и их уменьшенные копии. Правда, покупают их редко. Госучреждения заказывают стандартные флаги - метр на два. Уменьшенные версии - полтора метра на 75 сантиметров - выбирают болельщики и те, кто уезжает в другую страну, но хочет взять родной флаг с собой. 

Оригинал и подделка 

Цвет флага и герба должен точно соответствовать стандарту. Если приходит новая ткань или краска, на выходе оттенок может оказаться совершенно другим. Поэтому изделия проверяют специальным прибором. 

"Есть аппарат спектрофотометр, он нужен для проверки цвета – далеко ли от идеала. Каждая партия проверяется. Если не соответствует, изделие уходит в брак", - рассказывает Аслан Джусупов. 

Соответствовать стандартам для производителя важно, как минимум, потому, что каждое изделие можно отследить. Помимо бумажного сертификата, на каждое наносится метка, на гербы и вовсе – уникальная голограмма. Проверка на месте заметит несоответствие и производителя легко отследят. Рисковать с трудом полученной лицензией в павлодарской фирме не готовы. Поэтому за качество отвечают.

"Раньше можно было к любому флагу приложить бумажную лицензию, а сейчас есть лейбл. Если его нет – изготовили нелегально. Поэтому подделок практически не встречается. Причина простая: если обнаружится подделка, оштрафуют не производителя, а того, кто купил", – госучреждение. Штраф будет немаленький. 

В Павлодаре государственный флаг можно увидеть не только на крышах госучреждений, но и на речных судах. 

"Согласно судовому законодательству по рекам нужно ходить под государственным флагом", - говорит заместитель председателя правления АО "Павлодарский речной порт" Ринат Зильмухамедов. - У нас флаги установлены на всех судах. На пяти буксирных теплоходах, два из которых работают в порту на добыче, два задействованы в уничтожении комаров. Один теплоход стоит на приколе, но флаг там тоже есть. Есть он и на четырёх наших плавучих кранах, и на моторке". 

На зиму, когда навигация на Иртыше заканчивается, суда консервируют, флаги снимают. Весной - возвращают на место. На судах павлодарского речного порта флаги установлены над капитанской рубкой на небольшом флагштоке. 

Из Павлодара во Францию 

Государственный флаг нередко забирают с собой казахстанцы, переезжающие в другие страны. Флаг страны часто "катается" в чемоданах путешественников и спортсменов. Когда-то павлодарец Уразбай Мунтынов привез казахстанский флаг на соревнования во Франции. И это его выручило. 

Сейчас Уразбаю Мунтынову 63 года, он серебряный призёр недавнего чемпионата мира по самбо среди возрастных спортсменов. Чемпионат проходил на Кипре в прошлом году. Себя Уразбай Мунтынов называет "играющим тренером". 17 лет назад он стал первым и единственным на тот момент казахстанцем, приехавшим на чемпионат мира по самбо среди спортсменов от 35 лет и старше. Соревнования проходили во Франции.

С собой спортсмен захватил два казахстанских флага. На всякий случай. На месте выяснилось: организаторы нашего самбиста не ждали. Ни казахстанского флага, ни таблички с названием страны на церемонии открытия, где присутствовали участники из 36 государств, не было. Тогда павлодарец передал организаторам флаг, который привёз с собой. Название страны написали на табличке маркером. Кстати, второй флаг тоже пригодился. Спортсмен стал призёром чемпионата - на награждении организаторам соревнований снова понадобился флаг Казахстана. 

Можно и нельзя 

Так, что всё-таки можно делать с государственной символикой, а за что последует наказание? Оказывается, устанавливать флаг на крыше дома, вывешивать его на балконе или в квартире не запрещено, если ваша цель - выражение патриотических чувств. И даже в этом случае флаг должен соответствовать стандарту: должны соблюдаться пропорции, он должен быть целым и чистым, без посторонних надписей. 

"Флаг Республики Казахстан может использоваться, устанавливаться и размещаться физическими и юридическими лицами в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны и её граждан, - объяснила Динара Абдрахманова, представитель управления информации и общественного развития. - Государственный флаг не может быть использован в качестве предмета для надругательства. Не запрещается использовать флаг на жилых зданиях и в помещениях негосударственных организаций и частных лиц. 

А вот герб страны нельзя размещать в жилых или частных зданиях. Запрещено размещать его и на транспортных средствах негосударственных организаций. Это незаконно. 

Картинка – это другое 

Есть огромная разница - использовать госсимволику и размещать где-то изображение флага и герба. Это не одно и то же. Изображение казахстанского флага можно встретить на кепках, футболках и даже на обёртках шоколада. Это не запрещено. Рисовать флаг тоже можно. 

"Использование изображения государственного флага и герба на спортивной или повседневной одежде и на других предметах возможно. При этом, законом установлены следующие ограничения: запрещается использовать изображения герба на бланках, печатях и других реквизитах негосударственных организаций и их должностных лиц, кроме случаев, установленных законом, - сообщила Динара Абдрахманова. - Государственный герб не может быть использован в качестве основы гербов общественных объединений и других организаций. 

Отметим, изображение государственного герба там, где его использование обязательно - на удостоверении личности, свидетельстве о рождении, паспорте, служебных удостоверениях сотрудников госорганов и организаций - должно строго соответствовать требованиям национального стандарта.

Нельзя просто выбрасывать

Даже если флаг безнадёжно порван, а герб выцвел, выбросить их в мусорку нельзя. За это можно не только штраф получить, но и нарваться на интернет-скандал и общественное осуждение. Есть правила утилизации госсимволики. Утилизировать её можно тремя способами – сжечь, расплавить, раздробить на кусочки размером не более 2,5 квадратного сантиметра. 

Фотосессия с флагом – да или нет 

Часто, завернувшись во флаг, фотографируются казахстанцы за границей или спортсмены. Но не нарушают ли они этим закон? В профильном управлении нам сообщили: фотографироваться можно, но опять же если флаг при этом используется в целях выражения патриотических чувств или поддержки достижений страны. За действия, публично оскорбляющие флаг, установлена уголовная ответственность по статье 372 УК РК - надругательство над государственными символами. 

Праздник онлайн 

4 июня – День госсимволов, но привычного праздника у павлодарцев на набережной в этом году не будет. Вместо этого в соцсетях запустили челлендж #МеніңҚазақстаным. А ещё сегодня всем жителям области предлагают поучаствовать в акции "Мой флаг", разместив на балконах или окнах изображения казахстанского флага. 

‡агрузка...