|
Общество
14.08.2019 | 09:48

Причин для паники нет: ДЧС об угрозе схода селя

Причин для паники нет: ДЧС об угрозе схода селя

В ДЧС Алматы предоставили официальную информацию по ситуации на реке Каргалы, передает «Казинформ».

«Борты «КазАвиаСпас», Службы спасения Алматы и личный состав Национальной гвардии приведены в готовность. Весь личный состав, силы и средства ДЧС Алматы были подняты по тревоге для реагирования», - отметили в ДЧС. Также в ДЧС рассказали о проведенной превентивной работе.

В текущем году превентивные работы по опорожнению данного озера были начаты с 6 июня. Для этого были привлечены 6 насосов повышенной производительности, сифонные нити из пластиковых труб, а также с помощью экскаватора был проложен эвакуационный канал для транзитного спуска воды.

По данным ДЧС, в целом, с начала работ было сброшено 1,6 млн кубов воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. кубов воды. Заранее были определены 8 участков, подверженных подтоплениям в случае селевого выброса, а также подготовлена группировка сил и средств для экстренного реагирования из 216 человек и с общим количеством 59 единиц техники.

«В настоящее время (8 часов 43 минуты – прим. авт.) прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В целом, русло реки Каргалы стабилизировано и способно пропускать до 20 тыс. кубов в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 3,6 куба л/с). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники», - заключили в ДЧС.

Напомним, в ДЧС города отметили, что 14 августа прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев находится на месте угрозы схода селя. Были организованы противоселевые работы. В акимате Алматы рассказали о местах расположения эвакуационных пунктов в Наурызбайском районе.


В СТАТЬЕ

ТЖД Сел ДЧС