|
Общество
29.01.2020 | 09:49

Казахстанских туристов начали вывозить с острова Хайнань

По словам отдыхающих, здесь больше обеспокоены вспышкой коронавируса, нежели там. Тем не менее, почти все пассажиры были в масках.

Казахстанских туристов начали вывозить с острова Хайнань Sputnik Казахстан

 В Алматы прибыл первый рейс с казахстанскими туристами, вывезенными с китайского острова Хайнань. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили их в аэропорту. По словам отдыхавших, здесь больше обеспокоены вспышкой коронавируса, нежели там. Тем не менее, почти все пассажиры были в масках.

У входа в аэропорт стояли две машины скорой помощи. Однако прибывшие казахстанцы говорят, что заразившихся на борту не было. По прилету их провели через тепловизоры.

 "В самолете даже никто не чихал. Больше пугали сообщения прессы. Нам было страшно, мы не ели ничего (экзотического). Ходили в масках и очках. Были там с 20 января", - сказал казахстанец Арнай, который прибыл из Хайкоу (городской округ на острове Хайнань).

Он также предоставил корреспондентам Sputnik Казахстан видео, как выглядел Хайкоу на момент отъезда. Судя по видеоролику, город как будто вымер. На улицах практически нет людей и машин.

Из-за того, что введен карантин, все люди сидят дома, утверждает еще один пассажир, который не пожелал называть своего имени. Тем не менее, отдых ему понравился. Раньше времени возвращаться не пришлось. Об этом заявляли и другие казахстанцы, прибывшие этим рейсом.

По словам другой пассажирки Алии, она отдыхала на Хайнане с детьми — дочерью и племянником. Путевки они купили еще до того, как появились новости о коронавирусе. Когда они поехали в Китай, то уже знали о вспышке нетипичной пневмонии.

"За детей я абсолютно не боялась. Там все спокойно. Впечатления от отдыха ничего не испортило. Единственное, что в последние два дня, с 26 января, отменили экскурсии и развлекательные мероприятия", - рассказала она.

Самолет авиакомпании SCAT прилетел из города Хайкоу с казахстанскими туристами в среду, 29 января.

Время прибытия самолета переносили три раза. Пассажиры рейса говорят, что самолет задержался, потому что собирали туристов. На острове все спокойно.

 "Там нет никакого ажиотажа. Все под контролем, все нормально. Мы все хорошо отдохнули. С 27 числа туда самолеты не летают, туристов только вывозят с острова. Но раньше возвращаться нам не пришлось", - говорит большинство из них.

В казахстанских турагентствах обещали, что в ближайшие дни все граждане, которые покупали путевки, будут вывезены с острова. Так, следующий рейс из города Санья запланирован на среду в 17:30. Самолет из Хайкоу прибудет 1 февраля. Но время может измениться, необходимо смотреть расписание на сайте аэропорта Алматы или уточнять в справочной службе воздушной гавани по номерам +7(727)222-15-51 или 7015.

О вспышке заболевания неизвестного происхождения в Ухане стало известно 31 декабря. Как выяснили эксперты, возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса 2019-nCoV.

Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов, поэтому предполагается, что источником вируса могли стать змеи, которых в Китае часто употребляют в пищу. Позже стало известно, что вирус передается от человека к человеку.

Случаи заражения зафиксированы и за пределами Китая, в частности, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Канаде.

Во вторник, 28 января, ВОЗ признала опасность заражения новым коронавирусом повышенной. Ранее организация давала "умеренную" оценку риску заражения новым типом вируса на международном уровне.

На данный момент общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса в Китае, достигло 4 515 человек, из них 106 скончались. За сутки в Китае стало известно о 1 771-м новом случае заболевания, всего зафиксировано свыше 4,5 тысячи подтвержденных случаях заражения пневмонией.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять решительные меры по недопущению распространения вируса из Китая.

Казахстанцам порекомендовали без крайней необходимости воздержаться от поездок в Китай (в города Ухань, Хуанган, Эчжоу, Чиби, Сяньбао, Циньизян, Чжидзя и Лигуан).

В период нахождения в КНР в случае появления симптомов, указывающих на респираторное заболевание, туристам рекомендуется обратиться за медпомощью или сообщить своему лечащему врачу о поездке и пребывании в зоне распространения инфекции.

Кроме того, рекомендуется избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями, с больными домашними или дикими животными.

Лицам с симптомами острой респираторной инфекции необходимо соблюдать этикет кашля.

Китай приступил к разработке вакцины от коронавируса нового типа - СМИ

В МИД Казахстана открыта горячая линия по вопросам коронавируса.

В рабочее время граждане Казахстана могут обращаться по следующим номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные можно обратиться по номеру +7 (7172) 72-01-11.

В связи с введением карантина в некоторых городах КНР для наших граждан, находящихся на территории Китая, посольством Казахстана в Пекине была открыта круглосуточная горячая линия по телефону +86 10 65324189.

‡агрузка...

Прямой эфир