|
Общество
27.05.2020 | 10:02

Четыре зоны для купания определены в Алматы

На брифинге в РСК Турысбек Сартаев пояснил, что в связи с открытием купального сезона, предусмотрены конкретные зоны отдыха для граждан

Четыре зоны для купания определены в Алматы vse.kz

Начальник Управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, полковник Турысбек Сартаев рассказал, в каких водоемах города разрешено купание. Также он напомнил правила безопасности и поведения на воде, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в РСК Турысбек Сартаев пояснил, что в связи с открытием купального сезона предусмотрены конкретные зоны отдыха для граждан. Спикер напомнил, что режим карантина еще не окончен, а значит посещать места массового отдыха на воде во время действия карантина нельзя.

Определены четыре зоны, где разрешено купание. На этих местах будет организована спасательная служба.

Западная часть озера Сайран в южном направлении от улицы Толе би, 300 метров до пирса.

Восточная часть озера Сайран, 200 метров в южном направлении от улицы Толе би.

Зона отдыха «Гульдер», вдоль БАК имени Кунаева.

Пляжная зона Роща «Баума», вдоль БАК имени Кунаева.

«Остальные водоёмы и горные реки, к примеру, Есентай, Малая и Большая Алматинка, расположенные на территории города, запрещены для купания и считаются небезопасными. В этой связи, с завтрашнего дня сотрудниками ДЧС и УМПС ДП города Алматы будут проводиться совместные рейды в местах отдыха, прилегающих к водоемам, а также военнослужащими Национальной гвардии РК будут проводиться ежедневные патрулирования мест отдыха на воде. За купание в неотведенных для этого местах предусмотрена административная ответственность», - отметил Турысбек Сартаев.


Кроме того, начальник Управления гражданской обороны ДЧС уточнил, что за май текущего года ведомством, совместно с республиканским оперативно-спасательным отрядом осуществлено более 60 патрулирований, в ходе которых роздано более одной тысяч памяток по теме соблюдения мер безопасности на воде.


«Аналогичная работа по недопущению гибели людей на воде проводилась в период купального сезона 2019 года, где было проведено 287 рейдов, в ходе которых проведена разъяснительная работа среди отдыхающих с раздачей более семи тысяч памяток. Сотрудниками УМПС ДП Алматы к административной ответственности в виде предупреждения привлечены 21 человек за купание в неотведенных местах. Однако в 2019 году на водоемах города Алматы погибло восемь человек – несчастных случая (3), суицид (1), один случай криминального характера, при купании на неотведенном месте (1), оставление ребенка без присмотра взрослых вблизи водоема (1), купание в нетрезвом состоянии (1). Вместе с тем, было спасено 65 человек, из которых 36 дети», - обратил внимание Турысбек Сартаев.

Также спикер обратился к родителям, с просьбой рассказывать детям о правилах безопасного поведения на воде, купании в установленных местах, разъяснять основные приемы и методы спасения на воде.

Правила безопасности на водоемах города:

- не оставлять детей без присмотра у воды;

- купаться только на оборудованных пляжах и в других отведенных для купания местах, где есть официальное разрешение и спасательная служба;

- не умея плавать, не заходить в воду выше пояса;

- во время купания не теряйте друг друга из виду;

- не заплывайте далеко от берега за буи и знаки ограждения;

- не подплывайте к близко идущим катерам, лодкам;

- не прыгайте в вводу с лодок, мостов и причалов;

- не купайтесь слишком долго, возможно переохлаждение и усталость;

- не купайтесь в ночное время и в нетрезвом состоянии.

Через территорию мегаполиса протекает 28 малых рек, кроме того, в черте города располагается 26 водоемов.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями