|
Общество
04.06.2019 | 10:18

Очистку сточных вод по европейским стандартам планируют сделать в Казахстане

Необходима их реконструкция в 26 городах и строительство - в 27 - Роман Скляр

Очистку сточных вод по европейским стандартам планируют сделать в Казахстане Sputnik

Привести нормативы очистки сточных вод к европейским стандартам предложил министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр, выступая на заседании правительства по вопросу водоснабжения и водоотведения, - передает Sputnik.

Глава МИИР отметил, что из 86 городских населенных пунктов очистные сооружения имеются только в 58, средний износ которых составляет более 60%.

"Необходима их реконструкция в 26 городах и строительство - в 27. Для решения данной проблемы необходимо, по предварительным оценкам, порядка 330 миллиардов тенге. Мы предлагаем привести нормативы очистки сточных вод к Европейским стандартам, что, по мнению экспертов, позволит сократить капитальные затраты до 30%", - сообщил Скляр.

В Казахстане будут внедрены энергоэффективные технологии с возможностью производства биогаза и переработки ила.

"Необходимо также субсидировать тариф, чтобы снизить нагрузку на население при реализации проектов ГЧП. Это позволит полностью модернизировать канализационные очистные сооружения (КОСы) в городах в течение 3 лет", - заявил министр.

Скляр отметил, что одной из приоритетных задач профильного министерства является обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения.

"Из общей численности по стране 18,4 миллиона человек доступ к централизованному водоснабжению имеют 90,2% или 16,5 миллиона человек", - заметил глава МИИР.

По итогам 2018 года, в городах централизованным водоснабжением обеспечено 10 миллионов человек из 10,6 миллиона. Это составляет 94,5% городского населения. Оставшаяся часть населения пользуется водоразборными колонками.

"Для улучшения качества жизни в городах в текущем году планируется увеличить данный показатель до 97%, а в 2023 году - до 100%", - заявил Скляр.

В то же время сельской местности услугами централизованного водоснабжения обеспечено 6,5 миллиона человек или более 84%.

При этом в остальных селах для питья используют локальные источники водоснабжения.

Министерством планируется в 2019 году достичь показателя 88 % и в 2023 году охватить 100 % населения соответствующей инфраструктурой.

"На сегодня мы выработали план обеспечения сел услугами водоснабжения гарантированного качества и объема. В целях обеспечения малых сел с населением менее 200 человек питьевой водой соответствующего санитарным нормам качества, целесообразно устанавливать комплексные блок-модули очистки воды, это позволит обеспечить 1333 сел", - указал министр.

Тогда как в 1 274 селах с населением более 200 человек будет обеспечено централизованное водоснабжение.

Таким образом, 1,2 миллиона человек в 2 607 селах будет обеспечено услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам.