|
05.03.2024 | 08:49
162335

Рамадан - 2024: как соблюдать мусульманский пост

В ночь на 10 апреля верующие отметят праздник разговения Ораза айт

Рамадан - 2024: как соблюдать мусульманский пост elements.envato.com

В 2024 году Рамадан, один из главных и священных месяцев у мусульман, начнется 11 марта и продлится 30 дней – до 9 апреля. В течение месяца мусульмане будут поститься: им нельзя есть и пить в светлое время суток. В ночь на 10 апреля верующие отметят праздник разговения – Ораза айт, - передает Almaty.tv.

Пост в исламе – один из самых строгих во всех мировых религиях. Это время осмысления и духовного очищения, кроме того, так верующие проверяют силу своего духа. Условия поста: совершеннолетие, наличие здравого рассудка и полное здоровье.

Что нельзя делать в Рамадан

Кроме запрета на пищу и воду днем, также запрещается курить и нюхать табак и кальян. Нельзя провоцировать рвоту и проглатывать любую мокроту, которая попала в рот – это считается питьем. Но не страшно, если верующий проглотит слюну. Кстати, если верующий забылся и случайно что-то съел и выпил, но потом опомнился и прекратил – он продолжает пост. Считается, что это Аллах его угостил.

Что не запрещено в Рамадан

Можно принимать душ и лекарства через укол, полоскать рот, пробовать пищу, но не глотать. Также можно закапывать глаза лекарственными препаратами и красить глаза сурьмой. Не страшно, если верующий проглотит остатки пищи, которые застряли между зубов, если они не больше горошины. Также не запрещается сдавать кровь.

Что можно есть на сухур и ифтар

Сухур – это время перед восходом солнца, которое отводится на прием пищи. Необходимо поесть до начала наступления рассвета. Однако не следует есть еду, оставшуюся с вечера. Также не рекомендуется переедать – нужно съесть столько, чтобы бодрости и сил хватило на день.

Что касается меню, то строгих указаний нет. Специалисты советуют употреблять больше сложных углеводов, таких как каши, салаты, сухофрукты и некоторые виды хлеба.

Ифтар – время сразу после захода солнца. Перед приемом пищи нужно поблагодарить Аллаха за щедрость и прочесть молитву. При приеме пищи также нельзя объедаться. Важно выпить достаточное количество воды, которой не хватало днем. В это время на стол ставят лучшие блюда, как фрукты, так и выпечку. Но Медики советуют избегать на ифтар жирное и жареное.

Кстати, если верующий проживает в часовом поясе, где время между восходом и закатом может быть очень долгим, пост можно совершать по часам Мекки.

Источник: spb.mk.ru.

Читайте также: Как отдохнут казахстанцы в марте 2024

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир