|
15.11.2023 | 10:10
2751

Более 10 банков оштрафовали в Алматы

Их помещения не соответствуют потребностям для людей с инвалидностью

Более 10 банков оштрафовали в Алматы Фото: elements.envato.com

Прокуратура Медеуского района Алматы установила, что практически ни в одном из отделений банков в городе нет условий для людей с инвалидностью — отсутствуют пандусы, мнемосхемы, специальные кассы и так далее, передает Almaty.tv со ссылкой на Liter.kz.

В силу статьи 14 Закона РК "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан", люди с инвалидностью обладают всеми социально-экономическими и личными правами и свободами, закрепленными Конституцией РК и другими законодательными актами, включая право на обеспечение доступа к объектам социальной инфраструктуры.

- По представлению надзорного органа за нарушение законодательства Республики Казахстан о социальной защите лиц с инвалидностью департамент Комитета труда и социальной защиты привлек 13 БВУ к административной ответственности на сумму свыше девяти миллионов тенге по статье 83 Кодекса РК "Об административных правонарушениях, — сообщили в прокуратуре.

Также всем банкам выдали предписания о необходимости устранить нарушения и создать предусмотренные условия для лиц с инвалидностью. Восемь банков уже привели в соответствие свои отделения, остальные "принимают соответствующие меры". 

Следует отметить, что в Алматы проживают более 50 тысяч лиц с ограниченными возможностями.

Читайте также: От наказания к профилактике: как в стране будут контролировать бизнес

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир