|
Общество
04.04.2019 | 10:16

Полицейские Алматы провели рейд по компьютерным клубам

За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне дома ночью без сопровождения взрослых к административной ответственности привлечены 235 родителей

Полицейские Алматы провели рейд по компьютерным клубам Пресс-служба ДП Алматы

Локальные рейды организованы в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Каникулы», - сообщает пресс-служба ДП Алматы. Основные направления проводимых ночных рейдов - выявление лиц, не достигших 18 лет, находящихся в развлекательных и увеселительных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей, пресечение безнадзорности детей и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. В ходе проведения отработок инспекторы проверяют увеселительные и развлекательные заведения, навещают неблагополучные семьи, где проживают несовершеннолетние, посещают на дому подростков, состоящих на профилактическом учете, а также посещают места концентрации подростков.

«В весеннюю пору молодежи не сидится дома и это вполне естественно. Однако в период каникул у подростков есть целый день и вечер для активного времяпровождения своего досуга. Даже торгово-развлекательные центры работают до 22:00. И зачем куда-то идти после? Это, в первую очередь, небезопасно. Актуальными являются компьютерные клубы, куда наши инспекторы заходят в первую очередь. Практика свидетельствует, что некоторые дети могут сидеть за играми всю ночь. В случае, допущения такого нарушения, в первую очередь наказывается администратор клуба, который, не проверил документы у ребят и допусти к ночному досугу, либо владелец заведения. Штраф налагается в размере от 10 до 50 МРП, в административном порядке. Ребенок доставляется в подразделение полиции, куда приглашаются для разбирательств его родители либо законные представители. Далее проводится профилактическая беседа и выписывается штраф по ст.442 КРКобАП «Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время». Если ребенок бродяжничает постоянно, его родителей привлекают за невыполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по воспитанию детей. А это уже серьезная статья, на основании которой «некомпетентных» родителей могут лишить родительских прав», - рассказала начальник отдела ювенальной полиции Управления местной полицейской службы Департамента полиции города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

В период проведения мероприятия отработки за различные правонарушения в период проведения мероприятия в ОВД доставлено – 269 несовершеннолетних, в том числе за совершение административных правонарушений - 253, за безнадзорность и беспризорность - 16, из них в Центр адаптации несовершеннолетних помещено – 10 безнадзорных детей. Выявлено и поставлено на учет органов внутренних дел 18 подростков и 24 неблагополучных семей.

За нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей к административной ответственности привлечены 235 родителей. Выявлены 6 фактов реализации алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним в торговых точках города. В интересах защиты прав детей, материалы в отношении 8 родителей направлены на рассмотрение на Межведомственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акиматах районов, которые будут направлены в Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних для привлечения их к административной ответственности, предусмотренной ст. 127 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей.

Читайте также