|
Общество
23.11.2019 | 10:20

Изнасилование школьницы в туалете: уволен начальник управления полиции Тараза

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев раскритиковал работу департаментов полиции по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Изнасилование школьницы в туалете: уволен начальник управления полиции Тараза

Начальника управления полиции Тараза освободили от должности после случая с изнасилованием школьницы в уличном туалете.

"От занимаемой должности освобожден начальник управления полиции города Тараз Ардак Мадимаров. Кроме того, из органов внутренних дел уволен школьный инспектор и наказаны руководители служб управления полиции города Тараз", - сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев провел совещание по профилактике насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних и подростковой преступности.

Он поручил региональным руководителям с местными исполнительными органами тщательно проанализировать и решить накопившиеся проблемные вопросы.

Предстоит изменить организацию работы участковых и школьных инспекторов полиции, привлекать охранные организации к обеспечению безопасности в школах и детских садах.

Тургумбаев указал на серьезные недостатки и упущения начальникам территориальных департаментов полиции и профильных служб.

Критике подверглись руководители департаментов полиции Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской и Жамбылской областей.

По итогам совещания ряд руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности:

• начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева предупредили о неполном служебном соответствии;

• начальнику департамента полиции Актюбинской области Атыгаю Арыстанову объявлен строгий выговор;

• начальнику департамента полиции Алматинской области Мурату Урумханову объявили строгий выговор.

"Обращаю внимание руководителей территориальных департаментов на то, что одним из основных индикаторов оценки полиции является уровень защищенности несовершеннолетних от преступных посягательств. Именно этого ждут от нас люди. И мы обязаны обеспечить их безопасность", – подчеркнул министр Тургумбаев.

Двенадцатилетняя ученица седьмого класса подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза.

В школе уборная работала не должным образом, на территории учебного заведения никто не обратил внимания на постороннего человека, возмутились родители учащихся.

Подозреваемого задержали и водворили в СИЗО. По данным полиции, 19 лет назад он отсидел четыре года за изнасилование.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза после инцидента в школе.

Ранее должности покинули глава управления образования Жамбылской области, школьный инспектор, директор школы, преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч.

По данным министерства образования и науки Казахстана, сегодня в стране имеются 7 014 школ, из них 2 514 школы имеют только надворные туалеты. В городах таких школ насчитывается 157, в селах – 2 357.

До 2021 года акиматы городов и областей должны полностью ликвидировать надворные школьные туалеты и обустроить их в учебных заведениях.


Sputnik.