|
Общество
09.06.2019 | 10:23

Выборы 2019: на избирательных участках в Алматы образовались очереди

Больше двухсот избирателей проголосовали в первые полчаса только на 378-м участке

Выборы 2019: на избирательных участках в Алматы образовались очереди

Ранним утром на избирательных участках в Алматы образовались очереди, - передает Almaty.tv. Больше двухсот избирателей проголосовали в первые полчаса только на 378-ом участке. Большинство - молодёжь.  

«Честно, я не думала, что проголосую первой. Для меня это большая честь. Потому что сегодня знаковое событие в жизни нашей республики. Я просто хотела таким образом показать свою гражданскую позицию, гражданскую активность.  И призываю остальных проголосовать сегодня», - поделилась Гульназ Чарипова.

«Участвовали у нас наблюдатели различных стран в том числе России, Кыргызстана и наблюдатели общественных движений. Активность у нас высокая. Сегодня к открытию уже был большой наплыв избирателей,  мы рады тому, это какой- то результат нашей предварительной работы», - отметил председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 378 г. Алматы Серик Бекбосынов.

На избирательных участках созданы условия для голосования людей с ограниченными возможностями. Они оснащены специальными приборами для слабослышащих, трафаретами для незрячих, лупами, кабинками для колясочников. Для уточнения вопросов по списку избирателей на участках будут находиться представители ЦОНов.    

«Активность очень хорошая, я могла бы сказать, потому что как только оглашён тот факт. Что избирательный участок открыт люди уже начали заходить и голосовать. К тому же я хотела бы отметить тот факт, что очень хорошие условия созданы для людей с ограниченными возможностями здоровья, тут у них свой уголок есть», - сообщила наблюдатель из Кыргызстана Чинара Алыбаева.

«На каждом избирательном участке будет представитель ЦОНа, не надо будет никуда ехать, если есть вопросы по списку, сразу же там уточнить. Будет выдаваться адресная справка прям сразу не на избирательном участке. Эта адресная справка приобщается к списку. Участковая избирательная комиссия своим решением вносит его в этот список для того, чтобы он смог проголосовать», -  сказала председатель территориальной избирательной комиссии г. Алматы Жанна Асанова.